央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:流动性缓解促基金主动增仓 抢抓短线反弹机会

发布时间:2012年02月27日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月25日电(记者 陶俊洁、赵晓辉)本周股市受利好因素推升强化了年初以来的反弹势头,调降准备金率等信号使得市场对流动性缓解的期待得到验证,市场情绪全面活跃。从基金仓位操作来看,基金本周修正了前两周的减仓操作,在央行宣布调降准备金率后较快地转而增仓,在本周最后两天的上涨中抓住了一定的短线机会。

  德圣基金研究中心公布的数据显示,截至2月23日,本周偏股方向基金平均仓位相比上周回升较为显著。可比主动股票基金加权平均仓位为80.99%,相比上周回升1.61%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.93%,相比上周回升1.48%;配置混合型基金加权平均仓位67.66%,相比上周回升1.32%。

  本周股市在流动性向好因素的推动下呈现全面活跃态势,前期表现乏力的成长股接替大蓝筹主导上涨,这种走势与前两周基金主动减仓背道而驰,可以说超出预期。而基金在仓位操作上也迅速回补,在一定程度上抓住了后半周的上涨机会。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,从上述增减仓的操作中可以看出,基金短线操作的稳定性不强,抓短线行情的心态较为明显。

  本周轻仓基金是大幅增持的主力,显著增仓的基金平均仓位由61%上升至69%,以中型和小型基金为主,而在基金公司上则没有显著特征,既有金鹰、中海、东吴、天治等小公司旗下基金,也有广发、交银、汇添富、嘉实等中大型公司旗下基金。而在减仓基金方面,本周较为突出的部分债券型基金大幅削减了股票仓位,此外明显减持的主要是配置混合型基金。

  中欧基金拟任基金经理周蔚文认为,从经济小周期来看,预计二季度经济或将见底。中长期来看,未来10年成长性投资面临较好的上升空间,看好医药、医疗设备、环保、传媒及消费等行业前景。

  大成基金对市场的看法则比前期更加积极,低估值的蓝筹股和具有核心竞争力的成长股是其关注重点。

  交银施罗德固定收益部副总经理李家春认为,短期内经济下行风险依然存在,货币政策应当采取更大力度的措施来保障经济的平稳增长,这将为债券市场营造一个相对宽松的环境。而股票市场也将在货币政策调整中获得一定的支持。

  (来源:新华网)

热词:

  • 短线反弹
  • 短线操作
  • 短线机会
  • 周评
  • 短线行情
  • 仓位
  • 方向基金
  • 基金公司
  • 反弹势头
  • 基金经理