央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏泊尔“锰析出”未超标

发布时间:2012年02月27日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家食品安全风险评估中心发布评估结果

  国家食品安全风险评估中心昨天发布不锈钢炊具锰含量初步评估结果,称即使是在实验室的极端条件下,不锈钢锅的锰迁出量也没有达到危害人体健康的程度。这一实验采用了40个样本,包含了苏泊尔等若干品牌和档次的不锈钢锅。

  对于公众普遍关注的“帕金森氏病”的问题,卫生部北京医院神经内科主任陈海波说,锰过量主要出现在特殊的行业和职业中,例如长期从事锰的开采、冶炼、加工以及电焊的产业工人,且摄入途径主要是经呼吸道。但目前还未在临床上发现过普通居民因饮食摄入锰引起不良反应的病例,也未见食品容器具造成的锰中毒报道。

  国家食品安全风险评估中心研究员李宁表示,“苏泊尔事件”发生后,国家食品安全风险评估中心连夜组织了风险评估,发现不锈钢制品的平均锰迁出量为每公斤食物0.35毫克。若60公斤的成人每天吃3公斤食物,则来自不锈钢容器的摄入量是1.05毫克。如此算来的总暴露量约为8.05毫克,也未达到最大耐受量10毫克的水平。试验在极端条件下得出的结果都没有超标,因此在一般日常使用情况下,更不会对人体健康造成危害。J205

  相关

  苏泊尔再发公告证清白

  在昨日国家食品安全风险评估中心交流会后,苏泊尔方面给本报发来说明,再次强调“产品安全”。苏泊尔亦于昨日晚间发公告称,公司不锈钢炊具产品不存在“锰中毒”风险,也不存在锰含量“超标”问题。

  对于不锈钢炊具使用的材质问题,苏泊尔方面回应称:2011年12月21日《食品安全国家标准 不锈钢制品》新标准正式施行后,不锈钢制品的主体材料应选用符合相关国家标准的材料,苏泊尔已严格按照上述标准的要求组织生产,而且已全部通过国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)的检验。在2011年12月21日之前,苏泊尔产品也不存在锰含量超标问题。(记者代丽丽 窦媛媛)

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 超标
  • 锰中毒
  • 锰含量
  • 最大耐受量
  • 安全风险
  • 产品安全
  • 国家食品
  • 不锈钢锅
  • 食品安全国家标准
  • 不锈钢制品