央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一焦点苏增福套现转行

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏泊尔股份有限公司(002032. SZ)日前发布公告称,SEB(法国赛博集团)已与苏泊尔集团及公司创始人苏增福达成协议,收购其占公司总股本20%的股份,SEB股权达到71.31%。苏氏家族套现高达34亿元后,在苏泊尔的股份仅仅剩下以苏泊尔集团名义所持有的11.76%,至此,苏增福个人从其发家的炊具行业中全身而退。

  没有争吵和纠纷,这看上去是一次皆大欢喜的“和平分手”。

  2007年,十几岁的苏泊尔与150多岁的法资SEB公司喜结“洋婚”。或许,“年龄”上的差异注定了这是一场不会长久的婚姻。

  2008年开始套现至今,数十亿元的“分手费”也让苏氏家族感到满意。“特别是这一次,收购的股价达到每股30元,远超当日收盘26.4元的市价,对苏氏家族来说是相当不错的。”财通证券家电行业研究员王一成说。而对于SEB,经过两年的磨合,已在收购中尝到了甜头。SEB目前已经把发展重点转移到中国等新兴市场,收购苏泊尔这样的优质企业,SEB将其资金、技术与当地的品牌和成本优势结合,增强市场竞争力。双方可谓“你情我愿”。

  管理层或将变动

  市场对苏泊尔的此次股权变动较为认同。消息传出后,苏泊尔股票连续上涨。国信证券分析称:“公司未来3年业绩年增长约30%是可以明显预知的。在这样的预期下,苏泊尔集团出售公司股权,从时点上而言是超出我们之前预期的。”

  另据了解,双方合资以来,作为大股东的SEB虽然也派出管理人员,但是公司的经营管理权还是主要在苏氏家族手中。苏增福之子苏显泽一直担任公司的董事长。不过,据接近管理层的知情人士透露,与SEB合资之后,苏氏父子的重心已经不在苏泊尔上了。

  负责苏泊尔股份公司新闻事务的张丽萍表示,根据苏泊尔公告,董事会结构不变。但是上述知情人士表示,3月4日股东大会后,管理层会出现较大变动。一些公司管理人员将回归苏泊尔集团,为即将上市的其他企业做准备。苏泊尔集团今后可能只保留苏氏家族董事席位。记者试图与苏显泽本人联系,但是其电话一直处于接听状态。

  套现以后干什么

  经过十几年的发展,苏氏家族掌控的产业已经成为一个多元化的苏泊尔集团,炊具产业仅是产业版图的一部分。记者在苏泊尔集团的网站上看到,该集团目前有大麦屿港务公司、海运公司、地产公司、南洋药业公司、大鹿岛旅游开发公司、不锈钢制品公司等十家子公司,涉及多个产业。

  2010年10月6日,位于沈阳沈北新区的苏泊尔卫浴产业园正式动工,这个占地1200多亩、总投资30亿元的项目今年底将投产。主要产品为不锈钢洁具,产值可达70亿。这是苏泊尔目前最大的投资项目,也被认为是苏泊尔集团优化产业结构、推动转型升级的支柱型产业之一。苏增福非常看好这个项目:“不锈钢洁具产品,工艺难度大,科技含量高,将以其健康、环保的高品质填补国内市场空白,发展前景极为广阔。”

  苏泊尔的医药产业较为成功。1998年苏泊尔以900万元收购可立思安制药公司,此后又收购湖北南洋药业公司,并更名为浙江南洋药业有限公司。此外,绍兴袍江工业区还有苏泊尔制药公司,专门生产原料药和医药中间体。苏泊尔集团2011年度公司会议评价称,苏泊尔制药增长势头比较迅猛,“2011年将实现质的突破。”据杭州证券界人士介绍,医药企业可能率先上市。

  港口是另一重点投资领域。2004年,浙江大麦屿港务有限公司成立,苏泊尔控股80%、玉环县交通基础建设集团占股份20%。玉环县大麦屿港是中国航海学会认定的我国八大天然深水港之一。至2020年将建设10万吨级集装箱码头,年集装箱装卸能力可达数百万箱。该港2009年成为对台直航港口之一。迄今,苏泊尔集团已经投资数亿元。

  很多传言认为,苏氏家族将转向房地产。记者注意到,早在2002年和2004年,苏泊尔就在武汉和浙江注册成立房地产公司,但业务进展缓慢。直到2009年,第一个项目“苏泊尔河畔花园”才完成销售清盘。近两年,苏泊尔又相继开发了几个项目,但都局限于玉环、温岭这一区域。此外,2000年苏泊尔接手经营开发玉环大鹿岛景区。

  据《苏泊尔报》报道,该集团2010至2014年五年发展规划要求2014年集团各产业营业总额超百亿元,炊具、小家电则未包含在这些产业中。

  在上述报道中,苏增福表示,要坚持“两条腿”走路:既要搞资本运作,也要有实业支撑。“集团将把60%的资金投向资本市场和基础建设,包括大麦屿码头的长期投入、参股一些金融证券企业以及建造大楼。实业方面进行投入的重点项目是卫浴产业。”前述知情人士称,套现资金今后将主要用于港口、不锈钢等新产业,投资地则主要集中于台州。