央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一评论“创业者永远是年轻”

发布时间:2011年02月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑全庆

  低调的苏氏父子,却常常成为话题人物。不过,这次年过七旬的苏增福又让人眼前一亮,不得不感慨:“创业者永远是年轻”。

  十几年前,苏增福一手将苏泊尔打造成中国炊具行业的领头羊。几年前,在一片非议中,他却把苏泊尔让于外国品牌。现在,他们父子将个人股权全部套现。创业者中选择离开自己企业的不乏其人,他们大多是因为企业经营困难之时的无奈之举。像苏增福这样的彻底退出者却并不多见。

  抛开各种情绪化的表达,梳理一下苏增福的创业历程,也许就可以寻找到答案。

  苏增福的创业史是从玉环县压力锅配件厂开始的。那还是上世纪80年代末,四十多岁的他当了这个小厂的厂长,成功争取到为东北一家压力锅厂做配件的业务,后来又开始为其贴牌生产压力锅。90年代初,不甘做“配角”的苏增福毅然拒绝再做贴牌生意,转而去开创自己的品牌。此后就是一个民族品牌名声鹊起的故事。

  企业发展到一定阶段,往往会遭遇市场、技术、管理等方面的瓶颈,苏泊尔也不例外。SEB并购前,苏泊尔虽然已成为行业第一,但是面临着外资品牌和国内企业的内外包夹,尤其是国内的民营企业,紧紧地追赶着苏泊尔;而在苏泊尔内部,却面临技术与管理等一时难以解决的问题。更为严重的是,国内的竞争对手有意与外企合资,如若这样,苏泊尔的地位势必受到重创。怎么办?在合理的价位下主动合资,自然就是顺理成章的事情。

  事实也证明这次并购的成功。几年之内,苏泊尔利用SEB的资金与技术优势,增长势头迅猛,逐渐拉大了与国内竞争者的差距。不过,苏增福也就此失去了一个与外资一较高下打造世界级品牌的可能。

  和很多安心于做“隐形冠军”、“单项冠军”的浙商不同,苏增福很早就开始多元化尝试,比如投资大鹿岛和大麦屿港、注册房地产公司、进入医药产业等。这或许也是苏增福当初敢于让出控股权的一个原因。

  也就在这个时期,我国经济进入了新一轮的高速增长期,完成一定积累的民营企业纷纷迈出扩张步伐,寻求控制产业链的上下游和重工业、能源等产业。

  苏增福显然也看到这一点。不过,他选择的基础产业项目资金需求量较大、投资周期较长,并没有迅速带来收益。还在忙着为炊具事业操劳的他显然也没有充分的精力来经营这些“副业”。但是当持续的投资达到一定临界点时,其回报也可能是出乎意料的。如今,这些项目都已经能够盈利,尤其是大麦屿港口,其建设规模和影响力都在日益增大,国家海洋经济战略更是为其带来了利好。

  苏增福在其内部讲话中承认,这个时期曾面临着方向不清晰、目标不明确等问题;也曾为此迷茫与彷徨。的确,放弃对苏泊尔的主导权,即意味着必须得另起炉灶再次创业。但是在没有找准方向的前提下,投资往往等同于打水漂。

  好在经过几年的探索,苏增福为自己找好了方向,比如从不锈钢洁具入手进军卫浴产业,加大基础产业投资等。很多人认为,苏增福退出炊具行业,是因为不愿意再做来钱慢的实业,转而“押宝”来钱快的房地产,但是他现在却是大手笔投资不锈钢。也许和很多浙商一样,苏增福早已认识到资本市场的重要性,更看重资本运作。左手做实业,右手玩资本,苏增福现在中意的就是这样的商业模式。

  17年前,苏增福创立苏泊尔。17年后,这位年过七旬的老浙商,全然退出自己创立的事业,去寻找另一片蓝海。或许若干年之后,又一个“苏泊尔”将出现在世人面前。