央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只是做了一些小事

发布时间:2012年02月27日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我叫牛保宪,是河南省鄢陵县人民法院陪审员。大家都叫我“老牛”,我并不老,今年刚40出头,却有着6年的陪审经历。6年来,陪审案件近千起,无上诉,无上访,无矛盾激化。

  2005年,经当地党委政府推荐,我成为了鄢陵县人民法院的一名陪审员。深感责任重大,为提高自己的业务水平,我系统地自学了法律知识和业务知识,并取得了大学本科学历。

  作为一名陪审员,我不仅参加庭审,还经常和法官们一起深入基层,走村串户,参与调处各类矛盾纠纷。6年来,我参与调处各类矛盾纠纷近400起,探索出一套行之有效的调解新机制,即“五性六字五法”。“五性”即说话要有针对性,办事要有公正性,运用法律要有准确性,说理要有逻辑性,行为要有感召性。“六字”即处理案件事实要“清”,调前释法“明”,调解方法“活”,遇到疑难“请”,方便群众“送”,待人服务“周”。“五法”即亲友旁助法、以诚感化法、冷热适度法、以案释理法、心理透视法。

  2010年10月,家住南坞乡岗苏村的刘老汉因清理自家堆放在公路边的豆杆与其邻居林老汉发生争吵。争吵过程中双方发生厮打,刘老汉被打伤,将林老汉告上法庭。

  在法庭上,林老汉以刘老汉把自己告上法庭(不给面子)为由拒不赔偿。庭审结束后,我背着法官“偷偷”来到该村,顾不上中午休息,耐心给双方做思想工作。林老汉仅同意赔偿医疗费1500元钱,与刘老汉的损失还有差距。我又将双方的子女召集一起,本来大家是多年的邻居,相处也不错,为这事双方都闹心。我搭起的通气桥让双方你一言我一语地说开了,双方气通了问题自然解决了。他们握手言和,林老汉一次赔偿了刘老汉4000元钱。下午6时,林老汉将赔偿款交到了刘老汉手中。

  第二天,刘老汉到法庭申请撤诉,并说:“多亏老牛,我们老哥俩和好啦!”

  作为一名陪审员,处理事情不仅要做到合情合理合法,更要注重以真情、以爱心排忧解难,切实为人民群众办实事、办好事。

  这就是我,一个普通的陪审员。我只是做了一些小事,但干这行,我快乐。

  (整理人:闫鑫乔瑞锋)

热词:

  • 林老汉
  • 刘老汉
  • 陪审员
  • 五法
  • 庭审
  • 赔偿
  • 矛盾纠纷
  • 鄢陵县
  • 上法庭
  • 透视法