央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回良玉在云南考察抗旱救灾工作时强调

发布时间:2012年02月27日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报昆明2月24日电云南省近3年连续遭受严重旱灾,去冬今春又发生了严重干旱,给群众生活、工农业生产以及生态环境等造成了严重影响。近日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉,赴云南省考察指导抗旱救灾工作,代表党中央、国务院看望慰问灾区各族干部群众。他强调,党中央、国务院对当前云南严重旱情高度关注,对受灾群众生产生活十分关切。要认真落实中央关于抗旱救灾工作的安排部署,切实把抗旱救灾保民生作为当前的中心工作,进一步加强组织领导,加大投入力度,多措并举,科学应对,千方百计保障城乡居民生活用水,努力保障春季生产用水,扎实做好困难群众生活救助帮扶,继续加强森林防火工作,最大程度地减轻灾害损失。

  去年入秋以来,云南降雨持续偏少,主要江河来水严重偏枯,水利工程蓄水严重不足,一些城镇和乡村供水极度紧张。21—23日,回良玉先后来到受灾严重的昆明市、临沧市,深入民族村寨、送水站点详细了解生活用水保障情况,实地察看水库、塘堰蓄水和应急工程建设进展,来到田间地头、大棚设施察看作物受灾和土壤墒情。在昆明盘龙区茨坝小哨片区取水点,回良玉与送水乡村干部和前来取水的村民亲切交谈,仔细询问取水远不远、够不够,鼓励他们在党和政府的支持下自力更生、克服困难,叮嘱当地干部一定要把保障群众生活用水作为当前最大的民生来抓,想方设法解决他们面临的实际问题,帮助受灾群众渡过难关。

  考察期间,回良玉听取了云南省委省政府的工作汇报,对云南经济社会发展、民族团结进步事业和前一阶段的抗旱救灾工作给予充分肯定。他强调,今后一个时期抗旱救灾形势十分严峻,防灾减灾各项工作丝毫不可放松。一要立足抗大旱、抗长旱,通过打井等多措并举开辟抗旱水源,加强水源统一管理和科学调度,落实人畜饮水安全措施,千方百计保障人民群众基本用水需求。二要积极调整农业结构,大力发展与地理气候相适应的特色农业和旱作农业,加强技术指导服务,组织开展生产自救,争取小春损失大春补、农业损失务工补。三要扎实做好困难群众生活救济,确保受灾群众有饭吃、有水喝,救助工作不漏一户、不掉一人。四要切实强化抗旱能力建设,适应干旱常态化趋势,认真落实全国抗旱规划要求,加快水利基础设施建设步伐,全面提高抗旱减灾能力。

热词:

  • 抗旱救灾
  • 回良玉
  • 抗旱减灾
  • 抗旱能力
  • 云南经济
  • 工作汇报
  • 生活用水
  • 云南省委
  • 取水
  • 受灾群众