央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十一五"以来我省多措并举促进全省节水型社会建设

发布时间:2011年02月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为了改善农田灌溉条件,提高农业综合能力,节约灌溉用水量,“十一五”以来,我省水利部门开展了大型灌区续建配套与节水改造项目,同时,在工业用水、生活用水方面也做了大量行之有效的工作,促进了全省节水型社会建设。

  我省用水量中85%是农业灌溉用水,由于灌溉方式陈旧,技术落后,水的平均有效利用率只有35%。“十一五”期间,我省确定了一系列新的治水节水思路,在基本摸清水资源现状、分析水资源优化配置的基础上,编制完成了《青海省节水型社会建设“十一五”规划》,从农业用水、工业用水、第三产业用水及城乡生活用水、城市生态和环境用水、城市污水的再生利用方面加大了节水潜力的挖掘,初步建立起了较为完整的水资源管理体系,建立和完善了建设项目水资源论证制度、取水许可制度和水资源有偿使用制度,促进了水资源的优化配置和节约保护。

  通过水资源有偿使用制度的实施,加强了对各用水户的水量调控,并实行定额用水累进加价,在很大程度上增强了用水户节水的自觉性。目前,全省有47个州、地、市、县水务局实现了对区域涉水事务的一体化管理,初步建立了高效、协调的水资源统一管理和节约机制。

  同时,省水利部门还通过加大水利投入、狠抓规章制度,加强节水宣传,调整水资源费标准,实施水平衡测试、关闭不合理取水,处罚违章用水等多种方式,农业、工业、城镇等各行业用水指标都已经达到了“十一五”节水目标。其中,万元GDP用水量从2005年的565立方米下降到226立方米;农业灌溉水利用水系数从0.35提高到0.4,工业用水重复率从55%提高到67%,城市节水器具普及率从50%提高到60%。

  "十二五"期间,我省将继续推行最严格的水资源管理制度,全面推进区域用水总量控制,用水效率控制、水功能区限制纳污"三条红线",继续加快推进工业反哺农业水权制度管理模式的建立,进一步加大农业节水灌溉项目的实施力度,促进工业节水技术改造,加快城镇供水管网改造,提高污水处理回用率,达到合理压缩农业用水、绝对保障生活用水,有效增加工业用水、基本满足生态用水,实现节水型社会建设。(作者:孙爱霞 张薇薇)