央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门大选初步结果出台 民众期待改革心切

发布时间:2012年02月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 钟正杰):我们把目光投向刚刚结束的也门大选。也门大选初步结果当地时间23号晚间公布,根据已统计的选票,副总统哈迪目前的得票率尚未超过50%。以下是特派也门记者钟正杰的详细报道。

  主持人:钟正杰你好,根据你的了解,目前已经公布的选票统计结果是怎样的?

  记者:也门选举最高委员会副主席赫米斯 阿尔 代尼23号晚间在记者发布会上表示,也门总统选举初步计票结果已经出炉。阿尔 代尼说,21号举行的总统选举投票活动过程顺利。截至23号晚,已经对全国301个投票站中的223个完成了计票工作。其中有超过506万张选票支持哈迪,另有 1万多张为弃权票。剩余78个投票站的统计工作仍在进行之中。有消息透露,剩下的计票工作将在当地时间24号上午完成,而最终的计票结果很可能于当天晚间公布,哈迪最后的支持率很可能超过一半。

  主持人:也门民众一直是强烈要求改革,那么根据你这几天的观察,在总统选举结束后,也门民众、尤其是曾经参加要求改革的集会游行的民众他们的情绪怎么样?

  记者:那些曾经参加集会游行的民众这几天的心情可以说是非常好。23号上午我们去了也门首都萨那的变革广场,曾经集会游行的民众大部分现在依然居住在广场中自行搭建的帐篷内,条件较为艰苦,不过他们对也门的未来十分看好。穆哈西姆是变革广场的一名安保人员,他的工作就是对进入广场的人进行检查,以防止恐怖袭击事件的发生。他告诉我们,22号晚间,变革广场的青年们举行了盛大的庆典,庆祝大选的顺利结束,每一名参加庆典的青年都对过去一年感到非常自豪。穆哈西姆还表示,希望在哈迪任总统期间解决也门国内各项危机。

  主持人:看来民众对新总统寄予了很大的希望。在你看来,也门目前面临的最大社会问题是什么?

  记者:可以说最大的社会问题就是贫穷与落后了。也门是阿拉伯世界最为贫穷的国家,有42%的民众每天收入不到两美元,并且有将近17%的民众面临着极其严重的食物匮乏问题。也门的失业率也已高达35%,而严重的教育问题也使得贫困问题更加恶化。昨天我们采访了一名靠擦车为生的青年,他告诉我们,靠擦车,每个月赚到的钱大概约合人民币40多元,但他已经觉得很满足了。和他相比,那些体力不好,没有工作能力的妇女和残疾人,只能坐在超市附近的地上,或者坐在轮椅上,向路过的行人乞讨,来获得一点点现金。此外,由于政局动荡,在过去一年,物价、油价上涨使得人们的生活压力更大。因此,哈迪上任后,最需要做的就是尽快改善人民生活水平,提高入学率以及增加青年就业机会。

热词:

  • 也门
  • 大选
  • 民众
  • 哈迪
  • 总统选举
  • 擦车
  • 弃权票
  • 油价上涨
  • 选票
  • 阿拉伯世界