央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱尔兰执政党遭遇史上最惨失败

发布时间:2011年02月27日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

26日,工作人员在爱尔兰首都都柏林的计票中心统计选票。新华社发

  爱尔兰议会选举投票结束后一项民意调查结果26日显示,执政党共和党遭遇历史上最惨重失败,最大反对党统一党成为众议院第一大党。

  根据爱尔兰广播电视局公布的投票站出口民调结果,统一党得票率36.1%,位居第一,工党20.5%,共和党仅为15.1%。 这是共和党自1932年首次上台以来遭遇的最惨重失败。过去79年中,共和党执政61年,先前最低一次得票率39%。

  爱尔兰选举制度规定,获得众院多数席位的政党或者党派联盟组建政府。统一党虽然得票最多,但估计无法获得过半数席位,可能选择工党作为执政伙伴。统一党领袖肯尼现年59岁,预计他将出任新一届政府总理。统一党成立于1933年,传统上为中左翼政党,上世纪70年代以来向中间路线靠拢。

  韩建军(新华社供本报特稿)