央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔丹体育诞生十多年 乔丹为何此时提出诉讼?

发布时间:2012年02月27日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乔丹体育诞生十多年

  N岷莜

  本报讯近日,美国乔丹控告中国乔丹体育有限公司侵犯姓名权一事,备受球迷关注。乔丹体育2000年诞生,至今已存在十多年,为何迈克尔 乔丹此时才突发讼事?“滞空时间”如此超长,成为此次“乔丹告乔丹”事件最大的公众疑惑。

  疑问之1.乔丹体育酝酿上市,乔丹为何选择这个时机起诉呢?

  过去十多年,是中国体育用品发展的喷发期。乔丹体育在国内发展了十多年之久,在渠道建设、品牌传播、产品研发、参与公益事业方面投入了大量的资金,应该说现在这个品牌有巨大的创造性的付出在里面,2010年创下接近30亿人民币的销售额。2011年底,乔丹体育正式在国内A股过会,上市处于紧锣密鼓之中。早不告晚不告,就在这节骨眼上,迈克尔 乔丹提出了诉讼。显然,飞人不是随手投出了这个“球”,在乔丹体育A股过会期间提诉,是看准了这个诉讼可以获利吗?

  记者获悉,就在飞人乔丹提出诉讼的当口,耐克公司正推出新一代飞人乔丹篮球鞋。新鞋即将上市,此时飞人突然提出诉讼,怎么看都有点宣传配合的意思在里面。眼下,NBA是詹姆斯、安东尼、格里芬、林书豪们的天下,连科比本赛季都偶尔露疲态,已经接近50岁的老飞人,尽管战绩彪炳,其地位无人能撼,但在新陈代谢如此之快的体坛,其影响力永远保持在高峰是不现实的。在这样的背景下,老飞人在推出新一代篮球鞋前,起诉全球最大市场里的一个体育品牌,你说巧不巧?

  还值得注意的是,众所周知,国内体育品牌这几年风起云涌,像一线品牌李宁、安踏等,在国内一线城市已经和洋品牌完全分庭抗礼,在二三线市场已全面超越洋品牌。洋品牌目前在稳守一线城市的同时,正在加大对二三四线城市的扩展,以夺回失地。乔丹体育,正是一个从二三四线城市做起来的品牌,老飞人的冲天一怒,从市场角度看,多少有点洋品牌的焦虑感在里面。

  疑问之2.不想自掏腰包,而想用中国企业的钱捐给中国发展篮球,是真慈善吗?

  有意思的是,飞人方面表示,要将诉讼获得的赔偿金捐给中国发展篮球事业。换句话说,就是要表达对中国发展体育事业的善意,不过不自掏腰包,而是设想把中国企业的钱再拿来发展中国篮球事业。其实,乔丹体育从2008年就通过中国青基会共同成立“希望工程乔丹快乐体育基金”,为中国贫困地区的青少年朋友提供帮助,却低调行事。

  权利被侵当然要维权,但判定是否侵权,当然还要法律说了算。接受采访的数位国内专家都表示,“飞人”乔丹举证中国乔丹侵权有难度,胜算机会不大。按理说,飞人背后团队的法律知识应该很强,在众多中国专家不看好其诉讼前景的情况下,仍然坚持打这场官司,其所求,可能并不在官司中了。既然大家都是品牌,所以老飞人这次的诉讼,就不能仅把它视为一次维权,还得从市场和利益层面上考虑吧。

热词:

  • 飞人
  • 体育品牌
  • 体育事业
  • 赛季
  • 乔丹告乔丹
  • 洋品牌
  • 一线城市
  • 篮球鞋
  • A股
  • 球迷