央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个“乔丹”的纷争

发布时间:2012年02月27日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乔丹告乔丹,已经成为近日热议的话题。一个是美国篮球“飞人”,一个是中国土生土长的体育用品企业,两者被同样的一个名字牵扯在了一起。

  两个“乔丹”谁对谁错,目前尚无定论,但无论这场官司的赢家是谁,这次纷争都展现了国际品牌与本土品牌间的一场交锋。

  尽管迈克尔 乔丹是起诉对方侵犯了自己的姓名权,但不可否认的是,这起官司的背后或多或少有耐克公司的影子。

  作为一家国际顶级知名企业,耐克自进入中国市场以来,就是体育用品、服饰行业的高端品牌,其战略布局偏向一线大城市。中国的乔丹体育则定位于中低端,在二、三线城市占有较高的市场份额。

  两种不同的营销策略,两类不同的产品定位,两者本来各走各路,井水不犯河水,一段时间内倒也相安无事。不过,中国的体育用品市场在持续繁荣了10余年之后,在2010年左右开始遭遇瓶颈。多方数据显示,包括乔丹体育在内的众多国内品牌在近两年存货量增加、生产成本上升,市场竞争越来越激烈,自身也要求进一步发展―――无论是在市场的广度或深度上。因此,众企业选择进军一线城市,甚至走出国门,向国际市场扩张。

  国内品牌自下而上的“围攻”与国际品牌自上而下的“沉降”相遇,在市场争夺越来越激烈的2012年,擦出了一个火花,“飞人”在这个时刻选择状告中国“乔丹”,也许也有这方面的因素在起作用。目前,乔丹体育依然表示“尚未收到国内任何法院的应诉通知”,“飞人”方面也在等待着法庭的程序,不过,跳出官司看官司,两种品牌之间竞争的火药味,已经开始弥漫。

  中国市场已经不再是“关起门来的市场”,国际市场也不再是中国企业的禁地,国际品牌想占领中国市场,中国品牌想走向世界,两者在各自发展的道路上所产生的冲突与对抗,已经悄然上演,甚至会越来越激烈。 (据新华社电)

热词:

  • 乔丹
  • 飞人
  • 围攻
  • 沉降
  • 国内品牌
  • 美国篮球
  • 一线城市
  • 低端
  • 服饰行业
  • 体育用品企业