央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“待字闺中”到“显山露水” 新疆黄金产量续增

发布时间:2012年02月27日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐2月25日电 (记者闫文陆)新疆黄金产量实现连续8年大幅增长,占中国总产量的比重逐年提升。2011年新疆生产黄金12.1吨,同比增长15.18%,增速再创历史新高。

  新疆的黄金资源储量大,品位高,但很长时期一直处于“待字闺中”的状态。记者从新疆黄金管理局了解到,过去主要因基础地质工作薄弱、技术和经济因素的相对落后,许多有前景的黄金成矿区、成矿带尚有很多地质空白区,具有扩大储量的潜力。

  业内人士称,目前新疆拥有28条金矿成矿带,现已发现金矿(点)600多处,黄金预测资源量207.48吨。由于近年来国际黄金价格持续高位运行,需求强劲,黄金资源大区新疆成为国内大型黄金企业投资的优选区域,先后吸引了招金、灵宝、厦门恒兴等一批大型企业,以新建、重组、兼并等形式落户新疆开发黄金资源。

  2011年,新疆五大重点产金地区中的塔城、阿勒泰、伊犁等四个地区黄金产量实现正增长,年产黄金500千克以上企业达到6家,年产黄金100千克以上企业达到20家。

  在重点产金地区中,距新疆首府乌鲁木齐市500多公里的塔城地区托里县尤为引人瞩目。托里县位于世界级有色金属矿带中段,境内多为中低山和丘陵地,2011年托里县黄金产量创历史最高达3613公斤,位居新疆第一,堪称新疆“黄金第一县”。

  新疆托里县国土资源部门工作人员介绍说,目前,托里县黄金生产已形成哈图、喇叭、包古图、萨尔托海等四大片区,从去年5月开始,国土资源局分别对8个采矿权和5个探矿权进行整合,进一步提高了矿产资源开发的规模化、集约化水平。

  今年以来,随着黄金产品价格持续回升,托里县黄金企业不断扩大采选工艺,以求最大化生产。记者了解到,掘金企业已开始对四大片区进行资源整合,巩固规模。同时部分企业开始投入巨资,加大千米深井建设。

  托里县境内共发现黄金矿产地187处,主要分布在哈图山、辉绿山、包古图、别鲁阿嘎什及萨尔托海一带。据预测,黄金远景储量达500吨。目前在该区域入驻的大企业有山东招金、西部黄金、宁夏大元、中国黄金、新疆有色等。国土资源部门分析认为,托里县今年一些大企业的投资开始显现成效,勘探技术提升,开采逐渐走向规模化,今年黄金产量有望达到5000公斤,创历史之最。

  随着众多国内外大企业大集团看好新疆黄金资源前景,争相进行黄金风险勘探和开发投资,新疆黄金产量持续增长可期,预计今年新疆将生产黄金14吨,增长15.7%。(完)

热词:

  • 黄金产量
  • 黄金企业
  • 新疆开发
  • 黄金产品
  • 黄金生产
  • 托里县
  • 招金
  • 成矿带
  • 丘陵地
  • 国际黄金价格