央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

79年历史“广州第一桥”海珠桥试封闭 不日大修

发布时间:2012年02月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州2月25日电 (记者 王华)已有79年历史的城市标志性建筑“广州第一桥”海珠桥,25日起开始试封闭,28日将开始进入为期18个月的“闭关大修”。

  海珠桥始建于1933年,是中国第一座钢桥和广州市第一座跨江桥梁,期间经过两次战争洗礼,重建于1950年,并于1995年进行过加固、维修。海珠桥见证了广州的变迁、承载着几代广州人的历史情结,作为连接广州珠江两岸南北交通的要道,近八旬高龄的海珠桥因长期超负荷使用,桥梁钢材已全面老化、临近使用极限,必须进行大修。

  根据此前公示的维修方案,采取“修旧如旧”理念,维修在恢复1950年历史原貌的基础上进行,对主桥进行更新加固,引桥拆除重建,边桥进行整饰,恢复主桥3车道通行能力。其中,主要更换两个部分的构件:主桥钢结构及引桥,而主桥桥身使用的英国旧钢将全部换掉。

  海珠桥维修费近3亿元人民币,是迄今为止广州在单体桥梁维修上花费最多的一次,并将全部由广州市财政拨款支付。维修后的海珠桥可再为广州市民服务50年。

  维修将历时一年半,25日凌晨至2月26日对海珠桥进行试封闭;2月27日起正式封闭,28日开始动工。施工期间,海珠桥将禁止机动车通行,22条公交线路全部改道,但两边人行道及非机动车道将保留,可正常通行。由于大修工程需对主桥构件拆除和重新吊装,该区域江面也要进行短暂封航,但对水面通航影响较小,珠江夜游也基本不受影响。

  “海珠桥要大修了,趁封桥前去拍张照片吧!”连日来,广州市民纷纷发出类似感慨,许多市民都专程到大桥周边拍照留念。此外,有市民担心这条位于市中心的主行过江桥封闭会导致解放大桥、江湾桥等旁边两条过江大桥更为拥堵,加重交通负担。海珠广场一带批发市场的档主也担心生意受影响。担心过后,有市民在网上设计出最便捷、省时的乘车路线。25日早在海珠广场晨练的老伯则高兴地说,清静多了、尾气少了、空气更清新了。(完)

热词:

  • 海珠桥
  • 1950年
  • 1933年
  • 历史原貌
  • 海珠广场
  • 大修工程
  • 主桥
  • 修旧如旧
  • 广州市民
  • 乘车路线