央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾车撞逆行 醉司机没负全责

发布时间:2012年02月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者安然 通讯员雪洁)大家多以为醉酒驾车发生交通事故时,醉驾司机一般要负事故的全责,其实并非如此。丰台法院近日对一起醉驾撞逆行做出判决,醉驾者只负事故次要责任,并获赔5万元。

  醉酒驾车的是朱先生,他起诉称,2008年11月21日23时,他驾驶轿车由东向西行驶至丰台区长青路大灰厂路南口西200米处,适有李先生驾驶轿车由西向东逆向驶来,造成两车相撞。经丰台交通队认定,李先生负事故的主要责任,朱先生负次要责任。

  事故发生后,朱先生被送至医院住院治疗。他起诉到法院,要求李先生赔偿5万余元。而被告李先生未出庭答辩。

  丰台法院审理后查明,发生交通事故时朱先生的酒精含量为132mg/100ml,属于醉酒驾车。发生事故前,李先生在道路的右侧行驶,因前方路障,遂驶入道路左侧继续向前行驶,当遇路口后未返回右侧车道。发生交通事故时,其驾驶的车辆未投保机动车强制险。

  法院经审理认为,李先生驾驶机动车未靠右侧通行与原告朱先生发生交通事故,是发生此次交通事故的主要原因,应负此次交通事故的主要责任;朱先生醉酒驾车上路行驶,是发生此次交通事故的次要原因,应负此次交通事故的次要责任。因李先生未投保机动车强制险,故李先生应按80%的比例赔偿朱先生合理的经济损失。因此,丰台法院一审判决李先生赔偿朱先生5万元。

  交管局事故处专业人士告诉记者,根据2005年5月1日起实施的《北京市道路交通事故当事人责任确定标准》,酒后驾车行为在事故定责中属于加重情节。即酒驾一方原本无责,因被查出涉酒,责任加重一格,升为次要责任,对方相应由全责减轻为主要责任。同理,如果双方原本同等责任,涉酒一方加重成为“主要责任”。

  据介绍,事故定责考虑的是造成事故的直接原因,而“酒驾”本身并非最直接的原因。例如,因酒后驾车时闯红灯发生了事故,酿成事故的直接原因仍然是闯红灯行为,酒驾是导致神志不清没看到红灯的重要原因,但非事故直接成因。

  但是,如果非涉酒一方存在“12项应承担事故全责”中某一项违法行为,则涉酒一方同样无责。它们当中比较常见的包括因逃逸造成证据灭失使事故无法查清责任;故意破坏伪造毁灭证据;闯红灯;倒车等。J060 J161

  作者:安然 雪洁

热词:

  • 负事故
  • 驾司机
  • 醉司机
  • 主要责任
  • 逆行
  • 酒驾
  • 发生交通事故
  • 加重情节
  • 行驶
  • 判决