央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“地沟油”,你的“死期”到了

发布时间:2012年02月27日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要说起近两年关于食品安全问题的话题,想必“地沟油”定会榜上有名,很多国人近两年也是谈“油”色变,没想到的是吃了一辈子的油竟然也会出问题,不禁令人感慨,还有什么能让人吃的放心?

  就在昨天,笔者从网上获得消息,我国最高法、最高检、公安部三部门联合下发通知,对生产、销售“地沟油”的7种情况明确了定罪量刑标准,根据通知,涉及“地沟油”犯罪的最高可判死刑。此消息一出,不禁令人拍手称快,要知道现在我国对死刑的量刑标准相比较过去是有严格界定的,可以说是不轻易判处死刑的。但就制售“地沟油”的行为却明确了量刑标准,我们可以看出我国相关部门对此类犯罪行为的整治决心和惩治力度。作为一个普通老百姓,我们也可以对“地沟油”说,你的“死期”到了!

  地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油、反复使用的炸油等,长期食用对人体的危害极大。正所谓民以食为天,古人的这句话可谓是高度概括了粮食问题对人类的重要性,试想一下,还有什么比天还大的事情呢!可偏偏就有些心术不正之人昧着良心做这种伤天害理之事,将废物利用用在了食品上,以假乱真,以次充好,手段可谓是及其恶劣,令百姓苦不堪言。

  食品安全问题,一直以来都是一个备受关注的话题,毕竟作为一个普通的老百姓,他们大多数人所关心的还是与他们生活息息相关的的东西,而对于一个国家的治理来说,无外乎四个字,那就是国计民生,“攘外必先安内”是特殊历史时期的一个特殊的词汇,笔者认为拿到现在如果将其意义引申的话可否这样来解释,“攘外”可以指一个国家在争取国际地位时的所做出的努力;而“安内”则是这个国家为本国的国民所营造出的良好生活氛围所做出的努力。而食品安全问题也是其中尤为重要的衡量指标,要知道一个人口大国在吃饭问题上都不能给国民以安全感,又怎能提高国民的幸福指数呢!这些年我们也看到了我国相关部门在对待食品安全问题上所做出的努力,我们也期待相关部门加大查处以及整治力度,真正让“食的天”更加清澈!(宋石岩)

热词:

  • 地沟油
  • 死期
  • 食品安全问题
  • 安内
  • 判死刑
  • 幸福指数
  • 定罪量刑标准
  • 生活氛围
  • 粮食问题
  • 最高检