央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重典尚不足以判地沟油死刑

发布时间:2012年02月27日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在加大刑罚力度、摧毁地沟油利益链条的同时,政府部门还需疏堵并用,出台政策引导、扶持和促进地沟油回收业和能源化的发展,重造一个无害化的地沟油产业。

  制售地沟油,最高判死刑。日前,最高法、最高检、公安部联合发布通知,首次明确了地沟油犯罪的7种情况及定罪量刑标准。通知强调,对于具有累犯、前科、主犯、集团犯罪的首要分子要依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。

  这无疑是近年来司法层面对地沟油打出的一记重拳。地沟油犯罪可判死刑,既是食品安全领域“重典治乱”思维的具体体现,彰显了政府的决心,也符合许多人的治理期待,因此甫一出台,舆论不乏力挺之声。

  地沟油之所以屡禁不止,一个重要现实症结就是,在高额利润和较低的违法成本对比之下,难以有效威慑不法分子,助长了地沟油黑色利益链的蔓延。此次严惩地沟油犯罪的通知,依照《刑法修正案(八)》精神和刑法有关规定,不仅首次亮出了“死刑”之剑,而且把利益链上的掏捞者、生产者、贩运者、销售者,以及监管层面的失职渎职者,一揽子纳入打击视野,使违法成本水涨船高,表明了政府对地沟油犯罪的高压态势。

  “重典”之下,罪重者将付出生命代价,但能否借此把地沟油也逼向“死期”,恐怕还不能过于乐观。法律的生命力在于执行,由于地沟油鉴定检测问题比较复杂,目前尚缺少统一的鉴定检测标准,基层办案部门在案件的定性、法律适用方面需要进一步统一规范,既让拳头真正落地,又能体现打击的正义和精确。这次打击风暴过后,地沟油治理形势依然严峻。在加大刑罚力度、摧毁地沟油利益链条的同时,政府部门还需疏堵并用,出台政策引导、扶持和促进地沟油回收业和能源化的发展,重造一个无害化的地沟油产业。相比大快人心的案件破获,这将是更为艰巨、更加考验责任和决心的系统工程。

  相关报道见昨天A03版

  本报特约评论员李力言

热词:

  • 地沟油
  • 重典
  • 死刑
  • 重典治乱
  • 判死刑
  • 死期
  • 刑法修正案(八)
  • 判处死刑
  • 能源化
  • 利益链条