央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南将进一步加大民族医药发展

发布时间:2012年02月27日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明2月25日电 (顾一航)“在边疆少数民族省份云南,发挥民族医药服务能力在基层医药工作中的作用不容忽视。”25日,云南省卫生厅副厅长郑进在此间召开的2012云南省卫生工作会上如是表示。

  “中医药有诊疗简便、服务网络广、服务价格低、疗效确切的优势。在云南边境民族地区普遍存在医疗卫生水平低、缺医少药的情况,因此加强中医药、尤其是民族医药的服务能力建设,提升中医药服务水平是必不可缺的”,郑进说,“有时候,一根针一把草就能解决问题,让边疆少数民族民众得到及时有效的医疗服务。”

  据悉,2011年云南省就通过强化民族医药基础设施建设、民族医药重点专科建设、民族医药文献整理、民族医药制剂研发和适宜技术推广、民族医药人才培养等方式,提升了该省的民族医药服务能力。

  郑进介绍,2011年云南民族医药服务能力建设取得有效进展:西双版纳州傣医院和迪庆州藏医院整体迁建项目正式投入使用;傣医骨伤科、傣医传统特色疗法专科,彝医骨伤科通过国家中管局“十一五”重点专科评审验收,藏医脑病专病通过省级评审验收;傣医妇科、风湿病科推荐参加国家中管局“十二五”重点专科评选;完成国家级10项民族医药适宜技术操作规范的制定、编写5项哈尼族医药适宜诊疗技术推广项目教材。

  “2012年,我们将加强民族医药工作,为民族地区提供优质传统医药服务。”郑进表示,云南将继续加强民族医重点专科专病建设,开展民族医药诊疗规范;加快民族医药人才培养,多渠道培养以傣医药、藏医药、彝医药为重点的民族医药高层次人才、实用型专科人才和急需的民族医药人才;并加强民族医药科研能力建设、民族药院内制剂的研发、民族医药文献的收集整理和配方的筛选工作,不断提高民族医药研发能力和诊疗水平。(完)

热词:

  • 民族医药
  • 傣医药
  • 风湿病科
  • 民族药
  • 民族地区
  • 云南民族
  • 郑进
  • 重点专科
  • 诊疗
  • 十一五