央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京今年将建10个中医药特色诊疗中心

发布时间:2011年04月13日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京中医医院将迁至垡头

  今年本市将建10个中医药特色诊疗中心

  位于(北京)东城区宽街的北京中医医院将整体搬迁到朝阳区垡头。在昨天下午召开的2011年中医药工作会议上,市中医局有关负责人透露,北京中医医院搬到新址后将缓解当地医疗资源不足的情况。另据了解,今年本市还将建立妇科、肛肠科、肿瘤科等10个热门科室中医特色诊疗中心,并鼓励名老中医在老百姓家门口开办诊所。

  市中医局副局长屠志涛介绍,今年本市将引导城区优质中医药服务资源向郊区疏解,鼓励城区大型中医医院采取多种方式在远郊区拓展服务空间。北京中医医院搬迁到新址后,住院床位将从现在的560张增加到1600张,接诊能力将有大幅提升。针对全市针灸、肿瘤、康复、骨伤等专科医院缺乏的现状,本市将支持针灸医院、骨伤医院和康复医院等专科专病品牌医院的建设。

  去年本市建立了3个市级中医儿科诊疗中心。今年,本市还将继续推广中医药特色服务,建设妇科、肛肠科、耳鼻喉科、眼科、推拿科等10个中医药传统特色诊疗中心和10个中医药“治未病”中心,以缓解群众看中医专科专家难的问题。屠志涛介绍,这10个专科都是中医院里的热门科室,市中医局计划将10个特色诊疗中心设在现有具有一定优势的中医院内,以提高其服务层次,并将根据专家的级别制定相关服务及收费标准,特色诊疗中心的建设将于年内完成。

  市中医局局长赵静介绍,今年,除政府举办的中医医院要设立中医预防保健服务科室外,所有的社区卫生服务中心都将建立中医药“治未病”健康指导室,并培养家庭中医药预防保健指导员。针对社区医院治疗慢性病和多发病的特点,中医部门将组织专家筛选出10种疗效突出、有区域特色的中医药适宜技术,实施分层分类推广。

  今年本市还要进一步完善落实中医执业医师多点执业政策,出台“北京市关于鼓励名老中医开办中医诊所的意见”,鼓励名老中医在基层居民身边开办诊所,缓解群众看病难、看专家难。(贾晓宏)