央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔:小德早几年心态错误 并未把注意力放他身上

发布时间:2012年02月27日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月25日消息,当费德勒、德约科维奇等人在中东紧张的备战迪拜站的比赛时,一直静休的纳达尔却来到了马洛卡一家电视台,参加了一次接近三小时的脱口秀。在节目里纳达尔回答了一些网球记者和年轻球员对于他的提问,而毫无意外,德约科维奇也成为当晚讨论的热点人物。

  德约科维奇早在2008年就拿下了大满贯冠军,但直到去年他才真正成为皇者。在纳达尔看来,四年前的小德在取得成功后的心态出现偏差,也因此导致他迟迟未成为主角。“德约科维奇带着渴望成为主角的心态出现在巡回赛,这是他当时最大的错误。但现在他已经修正了自己的方向错误,依靠一个个冠军奖杯,成为舞台上最大的明星。”纳达尔随后继续说道,“诺瓦克同时也是个很棒的人,他有着善良的内心。”

  一个月前的澳网决赛,是纳达尔离击败德约科维奇最近的一次。但西班牙却表示,在过去这段时间他并没有太多的回首那场巅峰对决。“因为我对自己在那场比赛的发挥感到满意。我是个带着荣誉离场的失败者,我能平静的接受那场失利,并从中获得更多的信心。”纳达尔继续说道,“在那场比赛中我对自己面对德约科维奇时的球技发挥,精神状态都感到满意。我知道自己在墨尔本上非常接近他,但我并不确定是否已经接近能击败他的边缘了。在过去我阻止了他拿下很多荣誉,到现在我们俩的角色却出现了互换。”纳达尔随后补充了一句:“事实上我并没有过多的考虑他,而是更多的把专注力都放在自己身上。”

  已经在职业网坛征战十年的纳达尔,也把今年的澳网决赛视作生涯最艰苦的两场比赛之一。“另外一场我打过最艰难的比赛,是在2005年罗马大师赛和科里亚的那场决赛。”纳达尔回忆道,“在这两场比赛比赛结束的时候,我们都是已经筋疲力尽。其实当时我非常担心自己的身体状况。因为在去年美网记者会上那次突发抽筋,让我一直心有馀悸。在澳网决赛后,我真担心这样的事情会再次发生。”

  面对即将到来的伦敦奥运,纳达尔显然想要的更多。最近就一直有传言,说纳达尔有可能成为西班牙在开幕式的旗手。“那是巨大的荣誉,我当然乐于担任旗手。但我知道最终人选未必会是我,因为西班牙的传统是选用获得金牌最多的运动员作为旗手。即使最终我落选,走在旗手后面我也会一样高兴。”在2008年的北京摘下金牌的纳达尔,显然对于奥运会有着美好的回忆。他在最后说道:“赢下奥运金牌,是我人生中最美好的事情之一。而比获得金牌更加喜悦的是和其他运动员一起生活在奥运村里的经验。真的希望今年不是我最后一次参加奥运会。”

  (Mike)

热词:

  • 德约科维奇
  • 澳网
  • 大满贯冠军
  • 职业网坛
  • 球员
  • 决赛
  • 冠军奖杯
  • 大师赛
  • 2008年
  • 巡回赛