央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪赌政策松动做多地产股

发布时间:2012年02月27日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 管伟

  昨日,备受争议的地产股全线上涨5%,15只个股涨停,市场目光又重新聚焦到地产股上。早在去年下半年开始,众多基金已逐步建仓地产股,数据显示,公募基金配置地产股比例创下了23个月新高。

  过半基金看好地产股

  根据天相投顾数据,2011年4季度,低估值的金融保险、房地产业和防守性好的食品饮料受到基金青睐,基金大举增持这三大行业。

  基金2011年4季报显示,王亚伟管理的华夏大盘、华夏策略两只基金第一大重仓行业即是房地产。不单单王亚伟看多地产股,前三季度看空金融、地产股的基金经理们,4季度开始反手做多。这样的趋势2012年1月得以延续。

  数据显示,今年1月份,基金大幅增加了金融服务、食品饮料、家用电器、医药生物和房地产这5个行业的仓位。

  一家机构针对今年一季度基金经理调查结果显示,未来6个月,52%的基金经理看好金融、地产股。

  行业偏好升至最高

  银河证券基金研究中心一组数据显示,到2011年4季度,基金对地产行业的偏好度指数已上升至2010年以来的最高点。2011年,基金行业对房地产的偏好度超过2010年。

  超配地产股,在今年的行情下基金已经初尝甜头。2月23日,4季度末地产股仓位高达55%的上投摩根中国优势月净值回报率8.42%。

  事实上,从2010年年4季度开始,上投摩根基金就一直看好房地产行业。根据其重仓股票中华企业的公开资料显示,2010年4季度,该基金持有4146.95万股该股,2011年1季度,增持至4500万股,2季度再度增持至5815.88万股,3季度增持至6447.35万股,而至第4季度,该基金增持该股达7013.08万股。然而,半年报披露之时,该股还有39只基金驻守,到了年报披露之时,只有该基金一只独守。

  此外,易方达基金等也在去年陆续增持地产股,《金证券》记者统计,有半数以上的基金高仓位配置地产股属于被动增持。

  巨额兑付令风险骤增

  无论是基金的被动增持,还是主动增仓,基金大举做多地产股还是让专业人士感到担忧。

  国信证券分析师霍江平表示,“尽管目前地产股已经跌出了价值,但在政策还没有明确松动之前,基金重仓介入,无异于赌博。”

  “目前调控政策毫无松动之意,而房价处于下跌通道之中,对于房地产,大部分人的思维是买涨不买跌,观望之中的买房者与开发商形成了博弈。

  此外,还有居高不下的地价,这是地方政府与国家之间的利益博弈。多方利益的博弈使得房地产商陷入尴尬,而房地产商最耗不起的就是时间,因为时间越长,开发商的资本成本越大。”霍江平说,今年二季度至四季度,摆在诸多开商面前最紧迫的事情就是巨额的房产信托要兑付。

热词:

  • 地产股
  • 做多
  • 行业偏好
  • 基金行业
  • 基金增
  • 基金重仓
  • 公募基金
  • 仓位
  • 重仓股票
  • 易方达基金