央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内:若无政府补助 名团演出每场都要亏损

发布时间:2012年02月27日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】本报日前刊登《名团“接踵来”,票房难“飘红”》,报道了三支名团五天内在沪上演四台音乐会,票房却相当冷落的现象后,引起了读者的热烈评议。不少乐迷表示非常愿意聆听这些一流的音乐会,但“票价太高”依然是导致他们难以出手购买门票的重要因素。显然,剧院已在尽力降低票价,但听众仍希望票价能一降再降。为此,上海大剧院和东方艺术中心有关人士昨天向记者“晒成本”,希望以此提高项目运营的透明度。

  名团来沪 成本不低

  指挥大师捷杰耶夫执棒的伦敦交响乐团将于3月4日、5日在上海大剧院上演两场音乐会,门票最高为2280元,除了已经销售一空的80元公益票,最低票价为280元。上海大剧院副总经理张笑丁介绍道,伦敦交响来沪的演职人员为130人,包括演出费、缴税以及机票、住宿、餐费等在内,两场音乐会的演出成本为300万元,再加上场地核算、营销费用、票务提成等运营成本,总成本为350万元左右。也就是说,单场音乐会的成本为175万元左右。如果按照1500只可供售票座位进行分摊,平均票价就要超过1100元。但是,剧院方想方设法降低票价,针对不同的听众需求,共设定了8档票价,每张门票的平均价为700多元。这也意味着:即使门票全部售罄,两场演出仍存在120万元的亏损差额。

  同样,3月8日丹尼尔·哈丁指挥巴伐利亚广播交响乐团在东方艺术中心的音乐会,演出成本和运营成本加起来,在165万元左右。由于东艺音乐厅的可供售票座位稍多于上海大剧院,所以,6档票价设定为180元至1880元,但是,即使门票卖完,也存在着30多万元的亏损。

  政府资助 填补窟窿

  两家剧院的负责人告诉记者,过去,剧院运营的音乐会项目,门票均出现过最高6000元和4000元的“天价”,这是因为当时演出的成本只能完全通过票房来消化的缘故。如今,政府主导的文化项目资助机制正在发挥积极作用,剧院在设定世界名团音乐会的票价时,充分考虑了政策因素,出现的亏损“窟窿”主要通过文化基金会的评审资助进行填补。此外,随着中国演出市场的日益成熟,剧院运营团队的国际视野、经验积累、信息研究、管理能力等,也得到了进一步拓宽和提高,能更有效地控制演出成本。

  企业赞助 缺乏保障

  一些在国外有过剧院欣赏体验的网友提出,在欧美,很多音乐会的票价并非很高,一般听众都能轻松承受。对此,东艺管理公司林宏鸣总经理分析说,乐团在本地演出,因无须承担高昂的机票、住宿和旅行补贴等开销,票价当然会降低;即使乐团进行洲际巡演,能否获得企业的赞助,也是决定票价的重要因素。张笑丁指出,享有国际品牌度的乐团,到任何国家的演出费,标准都是统一的,不会因为来中国巡演就漫天要价,关键还是在远程旅行的费用和能否通过获得企业赞助来消化成本。

  据了解,欧美以及日、韩的不少剧院,在政策的支撑下,以理事会、后援会等方式与企业有广泛合作的机制,再加上国民收入相对较高,因此,票价与听众的购买力比较接近。而目前国内剧院运营项目如要获得企业赞助,大多是靠关系、熟人进行“人情”操作,由于难度高、机会少、不稳定,许多项目无法得到赞助保障,只能“裸运营”,这也是让乐迷产生“票价过高”印象的重要原因。(资深记者 杨建国)

热词:

  • 票价
  • 评审资助
  • 音乐会
  • 演出市场
  • 亏损
  • 门票
  • 巴伐利亚广播交响乐团
  • 上海大剧院
  • 天价
  • 飘红