央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“叙利亚之友”国际会议在突尼斯举行

发布时间:2012年02月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网突尼斯2月24日电(记者康新文 瓦吉)国际舆论普遍关注的“叙利亚之友”国际会议24日在突尼斯举行,大会邀请了世界60多个国家和国际组织以及叙利亚反对派代表出席,但没有邀请叙利亚政府参加。

  大会当天下午在突尼斯首都东北郊的王宫酒店开幕。突尼斯总统马祖吉首先在开幕式上致辞,卡塔尔、阿拉伯国家联盟(阿盟)、土耳其和叙利亚反对派的代表随后相继发言。发言结束后,大会转入闭门会谈,并在结束后发表一项关于解决叙利亚危机的大会声明。

  突尼斯总统马祖吉在致辞中说,突尼斯反对通过外部干涉解决叙利亚危机。他强调,无论是“武装一部分叙利亚人反对自己的另一部分同胞”,还是“通过外部军事干涉解决叙利亚危机”都将是“一个严重的错误选择”。突尼斯建议立即在叙利亚部署一支阿拉伯维和部队,迫使交火双方实现停火并负责保护平民安全。然后再借助国际社会的外交努力,通过和平方式政治解决叙利亚危机。

  阿盟秘书长阿拉比在发言中呼吁联合国安理会通过一项立即在叙利亚实现停火和停止一切军事行动的决议,首先“结束叙利亚不断升级的流血冲突”,然后在“临时休战期间”开辟人道援助通道,以便向叙利亚民众运送医疗和人道援助。他说,阿盟“意识到并且有能力担负维护地区稳定和繁荣的责任”。阿拉比强调,阿盟“决不允许叙利亚成为政治利益操纵下的地区和国际冲突的战场”。为此,阿盟支持联合国前秘书长安南作为联合国和阿盟特使出访叙利亚。

  在谈到如何解决叙利亚危机时,阿拉比指出,阿盟的立场就是尊重叙利亚主权、拒绝任何形式的外部干涉、避免叙利亚滑向内战、满足叙利亚人民自由和政治改革的愿望。

  卡塔尔首相兼外交大臣贾比尔·阿勒萨尼在发言中说,卡塔尔希望这次会议能够达成“具体和实际”的措施,以“减轻叙利亚人民的痛苦”。他还建议成立一个调查机构,负责调查叙利亚当局“所犯下的反人类罪行”,并对所有卷入这些罪行的人“实施严厉制裁”。

  叙利亚反对派代表、“叙利亚全国委员会”主席布尔汉·加利温在大会发言时强调,“只有叙利亚人民才真正掌握解决危机的钥匙”。为此,“叙利亚全国委员会”将制定一份“纯叙利亚式的”路线图,以迫使总统巴沙尔交权。

  美国总统奥巴马24日在白宫表示,他将继续保持对叙利亚政府的高压,并将考虑所有可用手段以阻止在叙利亚的暴力。

  大会召开的同时,突尼斯一些政党、社会团体和各界代表在首都举行示威游行,反对欧美和一些阿拉伯国家试图干涉叙利亚内政。突尼斯“民族进程阵线”领导人雅希亚指出,这次所谓的“叙利亚之友”国际会议只邀请反对派别而不邀请叙利亚合法政府代表参加,只能说明它实际上是一次“叙利亚之敌”国际会议。

  (来源:新华网)

热词:

  • 突尼斯
  • 阿盟
  • 叙利亚之友
  • 阿拉比
  • 全国委员会
  • 会谈
  • 内政
  • 政党
  • 主权
  • 路线图