央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉隆坡“小小餐厅”就餐记

发布时间:2012年02月27日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社吉隆坡2月25日电 题:吉隆坡“小小餐厅”就餐记

  中新社记者 黄鸿斌

  行走在吉隆坡的街道,漫步在吉隆坡的商厦,什么店铺最多?什么店铺最旺?人们会说,是餐馆或食肆。马来菜、闽菜、粤菜、川菜、上海菜、东北菜、海南饭铺应有尽有。吃在吉隆坡是实实在在,有丰富内涵的享受。

  吉隆坡的街区或商社地上或地下(楼层)都有众多的餐厅和饮食排档,每天有数百种菜肴上市,以马来菜为主打。每当夜幕降临,吉隆坡的街上车水马龙,霓虹灯闪,餐馆高朋满座;夜空中,飘荡着香辛、麻辣、咖喱、孜然的味道。

  马来菜系是在赴马来西亚的印度、中国和中东客商的不断影响下,百多年来发展起来的菜系。马来菜中选用的主要原料和调料是由印度人和阿拉伯人引入马来西亚的,尤其是香辛料,如辣椒、柠檬草、姜、咖喱叶和孜然等。

  据统计,每年有数以万计的中国学子在吉隆坡留学,还有数千的中资人员在这里工作。马来菜虽好吃,华人吃久了常会思念起正宗的中国菜。

  “小小餐厅”是来自中国广东的第三代华人经营的粤菜餐厅。它坐落在横贯吉隆坡的联邦大道旁的山坡里。餐厅由十几根圆钢支起,顶棚是彩塑钢板,黑色的水泥地上摆着二十多张圆桌,就像农家大院。树枝和花草从木围栏的空隙探出头来。每当餐聚时间,各种鸟儿不约而同前来觅食,时有灰色的松鼠在树枝间上窜下跳。大小不同、颜色各异的蜥蜴,也常为这里的不速之客。

  已是初春时节,中午当地的气温高达摄氏33度。风从山中来,大厅边的大树群,犹如一把把巨大的伞,为餐厅带来些许凉意。许多餐厅的点菜员通常对客人点菜是多多益善,而这里的点菜员不同,如果你多点了菜,他就会及时提醒你:“够吃了,否则会浪费”。

  人们喜欢这里的自然生态环境,隔三差五相约此地聚会。餐厅的老板说,山野餐厅虽然简陋,但菜肴品质良好且价格适中,很受白领们的钟爱。每当吉隆坡议会开会时间,许多议员们也会结伴而至。若没有提前预约,即使等上个把小时,可能还等不到座位。

  有前来就餐者说,现代白领阶层为大都市的嘈杂所累,希望于清新的山野之间放松身心,置身“小小餐厅”犹如投身入大自然,有“酒未醉人人自醉”之感。(完)

热词:

  • 餐厅
  • 吉隆坡
  • 就餐
  • 咖喱
  • 粤菜
  • 孜然
  • 山野
  • 菜肴
  • 川菜
  • 柠檬草