央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突发性耳聋“盯上”中青年 如何延缓听力衰退

发布时间:2012年02月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从天津市医大总医院、医大二院等各大医院耳鼻喉科获悉,近年来,各医院接诊的突发性耳聋患者每年增长20%,其中,20岁至60岁的中青年占60%,脑力劳动者居多。

  日前,在本市医科大学第二医院,今年28岁、从事IT工作的刘先生前来问诊耳病。他说自己早上起来左侧耳朵突然听不见声音了,同时伴有头晕恶心的症状,因害怕落下残疾,急忙赶到医院就医。经耳部和听力的详细检查后,医生发现刘先生患的是突发性耳聋。刘先生对此非常疑惑,自己年纪轻轻,为什么会出现耳聋?

  市医科大学第二医院耳鼻喉科主任黄永旺表示,突发性耳聋是一种突然发生的原因不明的感觉神经性耳聋。生活不规律、精神压力过大、噪声污染、不良的生活习惯、滥用耳毒性药物等都可能导致突发性耳聋。近年来,本市突发性耳聋患者有逐年年轻化趋势,而且患病人数逐渐增多。

  患者若出现突发性耳聋症状,应及时到医院进行治疗,同时要从以下几方面加强防范,保护听力健康。

  首先,养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠。劳累、熬夜、紧张、吸烟、喝酒等都对耳朵有很大影响,特别是睡眠不足很容易使血管处于紧张状态,造成内耳供血不足,对听力有极强的杀伤力。

  其次,避免长期接触噪声。很多年轻人喜欢将耳机音量开得很大,不分昼夜地戴着耳机听音乐、看电视或玩游戏,还有些年轻人喜欢到音响很高的迪厅或酒吧玩耍,内耳毛细胞长时间受这些声波冲击,极易受到伤害,造成听力损害。

  第三,要合理饮食,加强耳朵保健。清淡的饮食、均衡的营养,可降低肥胖及高血脂、糖尿病等疾病的发病率,使脑、耳的血液供应尽可能保持在正常水平,这样听力的退化就可能得到延缓。

  最后,慎用耳毒性药物,一些解热镇痛药(如阿斯匹林)、抗生素(如庆大霉素、链霉素)等对耳朵的危害较大。因此市民在用这类药物时需特别谨慎。(记者李灏良通讯员孙晓军宋晓琳)

热词:

  • 突发性耳聋
  • 听力损害
  • 患者
  • 症状
  • 内耳
  • 耳毒性药物
  • 医科大学第二医院
  • 耳鼻喉科
  • 耳机
  • 糖尿病