央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕高血脂 “偷走”你的听力

发布时间:2011年03月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近年来,专家研究发现,高血脂症也是引起中老年耳聋的一个重要病因。

  今年45岁的田先生身体一直很健康,最近他突然出现耳鸣及听力下降,去医院做了系列检查后排除了颈椎病、高血压、糖尿病、肾病等,但他的甘油三酯及胆固醇远远高于正常值,转氨酶偏高。医生考虑他是因为高血脂症导致的耳聋,经过一段时间的饮食控制及药物降脂治疗后,耳鸣及耳聋明显减轻。

  武汉市中心医院耳鼻喉科专家向芳说,高血脂症可引起内耳脂质沉积,过氧化脂质增加,直接导致内耳细胞损伤,血管萎缩,从而引起中老年性耳聋。高血脂症者血液黏滞度增加,血小板聚集性增加,易发生动脉粥样硬化,内耳动脉没有侧支循环,血流缓慢、供血不足,都可引起内耳微循环灌流障碍,进而影响内耳听力。

  向芳提醒,有高血脂症的人应积极治疗高血脂症,少吃高脂肪、高胆固醇食品,对防止耳聋有益。