央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河12家餐馆装"天眼" 厨房视频大厅实时播放

发布时间:2012年02月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天河试点在12家餐馆厨房安装“天眼”,大厅可实时监看

  (记者 邹捷)餐馆的厨房里装“天眼”实时监控,厨房的运作情况将暴露在食客的视野之中!记者获悉,为进一步提升天河区餐饮服务食品安全水平,从今年2月开始,天河区食品药品监管局启动了“放心厨房”打造计划,其中一项计划就是在餐厅厨房里安装视屏监控设备。

  12家餐厅厨房“试水”

  据了解,天河区食品药品监督管理局将在部分餐饮服务单位的厨房安装视频监控设备,对食品原料的清洗使用、餐饮具的消毒保洁、食品的烹调制作、废弃油脂的回收处理等环节进行实时监控。目前,首批12家试点单位已启动了厨房安装视频监控设备工作,天河区将力争在今年年底前全部完成试点工作。在此基础上,未来还将进一步扩大试点范围,为全面在规模以上餐饮服务单位推行厨房安装视频实时监控设备做好准备工作。

漫画 杨兆恩

  记者此前随同天河区食品药品监督局对天河区内酒店饮食场所进行检查时,发现在黄埔大道上的一家大型高档食肆已经在厨房的一些关键位置安装了摄像头。该酒店负责人介绍,装摄像头是为了让厨房工作人员更加规范地操作,一旦发生问题,只要调阅监控视频,就一目了然了。

  厨房视频大厅实时播放

  记者了解到,“放心厨房”计划完成后,将促进企业自律。“把厨房的运作情况暴露在公众的视野之中,接受消费者的监督,让厨房的‘暗箱操作’行为无处遁形”,天河区食品药品监管部门负责人表示,这一举措将促进企业增强自律意识,规范操作流程,提高食品安全质量。

  此外,监控视频将会在用餐大厅实时播放,消费者可以了解食品烹调制作的全过程,真正做到放心消费。对于监管部门来说,将来通过调阅监控视频,可以清楚地了解厨房的操作情况,进行整体评估,为处罚餐饮服务企业的违法违规行为提供有力证据。

  昨日,记者在天河区体育西路一带食肆众多的地段对餐厅、食客进行采访,不少食客都表示对此十分欢迎,普遍认为这会是打造安全、干净餐饮环境的好方法。“平时大家常说,去外面吃饭千万别去厨房看,就是担心厨房里有些脏乱差的情景影响食欲”,在天河城粤海大厦工作的李先生认为,如果餐厅能主动在后厨安装“天眼”并实时播放视频,肯定说明他们的厨房工作够干净,才敢公之于众。

热词:

  • 天眼
  • 视频
  • 实时播放
  • 实时监控
  • 餐馆
  • 放心厨房
  • 食客
  • 摄像头
  • 回收处理
  • 食品药品监管局