央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“翔飞人”抢跑被罚下 接受记者采访不愿多解释

发布时间:2012年02月27日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被罚下场的刘翔无奈地瘫坐在地。

  斯德哥尔摩

  室内田径赛

  北京时间昨日凌晨4点25分,国际田联室内许可赛斯德哥尔摩站的比赛结束了男子60米栏A组争夺,中国选手刘翔遗憾因抢跑犯规退赛,罗伯斯不费吹灰之力就以7秒66获得冠军,赢得他在今年室内赛中的第一个冠军。

  昨日的比赛分成AB组进行,水平比较低的选手先在B组比完,刘翔、罗伯斯等选手则在A组出场。在A组中刘翔和罗伯斯两人道次再次被隔开,刘被安排在第3道,罗伯斯则在第5道,中间隔着的是瑞典头号选手诺斯米,而古巴91年出生的新生代高手奥尔特加则在第2道。北京时间4点10分左右选手进内场热身,4点17分进入选手介绍环节,刘翔依然是全红战袍亮相,司仪介绍到他时,全场掌声雷动,刘翔微笑挥手,罗伯斯则以酷相示众。

  第一枪枪响之前,刘翔突然举手示意,选手们起身重新进入调整阶段,第二枪枪响之前,刘翔明显抢跑,他跑出一步后枪才响起!知道自己犯规的刘翔,二话没说,直接走出比赛场地,松开鞋带,就此退赛!但他还是站在休息区域,看着其他选手比赛。

  第三枪顺利出发后,没有任何对手的罗伯斯跑得格外轻松,第一栏前就占据优势,后几个栏逐渐稳定领先位置,跨过第五栏后,罗伯斯明显减速,奥尔特加则玩命加速,要不是距离太短,奥尔特加几乎要追上罗伯斯,最终罗伯斯以7秒66轻松获得冠军,奥尔特加以7秒68获得亚军,白俄罗斯选手林山以7秒73获得第三。

  拿到冠军后的罗伯斯,没有太多兴奋表情,他和场边观战的刘翔握手拥抱了一下。而刘翔看了看比赛成绩,脸上带出笑意。

  刘翔在混合区接受记者采访时不愿对抢跑做出过多解释,但澄清自己第一次举手示意及抢跑都与脚伤无关。

  这是刘翔与罗伯斯新赛季开始后的第二次交锋。18日,在伯明翰室内田径赛上,刘翔以7秒41的成绩夺得冠军,并打破了亚洲纪录。综合

  刘翔:不适应裁判节奏

  在北京时间昨日凌晨进行的斯德哥尔摩室内田径赛中,刘翔在60米栏赛上起跑抢枪犯规,按照规则被直接罚下,取消了比赛资格。这是刘翔史无前例地第一次在国际赛场的室内60米栏比赛中抢跑被罚下,赛后刘翔坦言只怪自己注意力不集中,对裁判发令节奏不适应。

  2005年全国室内田径赛,刘翔就曾因为抢跑被罚出,但国际赛场,中国飞人从未犯过这个错误,昨日的一幕却有些离奇地发生了。

  虽然斯德哥尔摩站的现场发令裁判在口令和枪之间的停顿比较长,但不管怎么说,裁判的权威不容置疑。“今天比赛抢跑犯规了!怪自己注意力不够集中!给自己敲敲警钟!发令的快慢都要适应!”刘翔赛后如是说道。

  早前国际田联并没有实行“抢跑零容忍”规则,因此只有在第二枪有人抢跑时,才会被罚下。这一规定使得很多运动员都把抢跑当做了一种战术手段使用,因此国际田联最终痛下决心,采用了“抢跑零容忍”规则。

热词:

  • 刘翔
  • 抢跑
  • 退赛
  • 罗伯斯
  • 翔飞
  • 选手
  • 罚下场
  • 新赛季
  • 裁判
  • 犯规