央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加元升值刺激加拿大人大举南下美国购物

发布时间:2012年02月27日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网多伦多2月24日电(报道员邹峥)本周二,1加元兑1.005美元的汇率比一月份时升高了2美分,比去年10月更是上涨了5美分。加元升值的再一次持续出现,对加拿大老百姓的生活带来了明显的变化,迫使很多人不惜长途奔波,南下美国采购。

  此番加元比美元“值钱”可追溯到2011年春季,当时就有专家预测,加元升值的趋势将一直持续到2012年底。如今这一现象在印证专家们的推论的同时,也显现了加拿大老百姓消费支出增长的事实。

  由于加拿大大多数日常消费品的价格并不随加元的升值而变化,因此加拿大老百姓在日常生活中并没有因加元升值得到实惠,反而比过去花得要多。

  加拿大蒙特利尔银行多次在加元升值后对美国和加拿大的商品价格进行过调查。他们认为加拿大普通商品的价格比美国平均高出20%,比如加拿大的跑鞋价格比美国贵近五成,电子产品的价格也要贵出三成。

  通常来说,加元对美元升值,加拿大的物价就该相应降低,但事实并非如此。比如,加元在2007年9月出现与美元等值的情况,当时加拿大物价比美国平均贵了24%;现在,加元与美元又超过平算线,加拿大物价仍然比美国贵。

  由此,很多加拿大老百姓开始前往美国购物,从加拿大的多伦多到美国的水牛城、从加拿大的温哥华到美国的西雅图,开车也不过2个多小时。

  家住加拿大滑铁卢市的迈米歇尔因为距离美国水牛城近,常到美国去购物。她对调查者说,现在加元比美元值钱,加拿大东西又比美国贵,她和朋友们自然经常到美国去购物,换了别人也会这样。她经常买的东西主要是衣服、电器、香水。她说在美国购物相当于拿到了三折到四折的优惠。

  加拿大统计局最新公布的出入境统计数据显示,在去年12月圣诞购物季,当日往返美国的加拿大游客为250多万人次,环比增加4.2%,也是1998年5月以来当日往返美国人数最多的一个月。对到美国一日游的加拿大游客进行的调查显示,绝大多数人的旅游目的是购物。

  更为夸张的是,美国纽约州伊利县的财政官员已经公开感谢滚滚南下的加拿大人给他们送来了源源不断的财富。这个县2011年度销售税收总额创纪录地突破了4亿美元,增长了4.5%,他们的财政官员直言不讳地说,这要归功于由越来越多的加拿大跨境购物者。

  有感于此明显的反差,不少加拿大人开始呼吁本地商家根据加元汇率的变化调整商品价格,吸引更多顾客。但价格联动机制并非一朝一夕可改,零售业目前并没有发生明显改变。

  (来源:新华网)

热词:

  • 升值
  • 美国购物
  • 加元汇率
  • 游客
  • 多伦多
  • 税收总额
  • 价格联动
  • 蒙特利尔银行
  • 旅游目的
  • 一日游