央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国办通知推进户籍管理制度改革 评:有助推动城镇化

发布时间:2012年02月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月25日消息(记者刘乐)据中国之声《央广新闻》报道,国务院办公厅近日发布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,要求今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不要与户口性质挂钩。

  对于我国目前户籍制度改革的现状,这次国办的通知是这样归纳的:近年来随着户籍制度管理的改革,各地出现了一些不容忽视的问题,有的地方不顾当地经济社会经济发展实际情况,片面追求城镇规模城镇化速度;有的地方也不分城市类别,不顾城市综合承载能力,一味地放宽落户城市的条件;有的地方擅自突破国家政策,损害了群众的切身利益。

  通知要求,今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不要与户口性质挂钩,继续探索建立城乡统一的户口登记制度,逐步实行暂住人口居住证制度。对造成暂住人口学习、工作、生活不便的有关政策措施要进行一次集中的清理,该修改的认真修改,该废止的坚决废止。对于户口迁徙政策,通知进行了分类规定,县级市有稳定工作及住所就可以落户,地级市符合工作三年等条件可以落户,直辖市继续合理地控制人口规模。

  对于这次分类明确户口迁徙政策,专家们认为,这个政策确实是一个进步。他们表示,户籍制度改革从上世纪90年代以来一直在进行,从国家层面到地方都有探索,当然在推进城镇化和户籍改革过程中也取得一点经验,但是也面临很多突出的问题,正如这次通知开篇开诚布公地讲到片面追求城镇化速度盲目发展的情况不容回避。专家同时也表示,就目前通知出现的政策规划来讲,在我国现有的城市体系下,户籍管理第一次达到了如此开放的程度。

  专家解读:户籍改革有助推动城镇化

  中国社会科学院社会学所张翼教授认为,这次改革,将有效地推动我国的城镇化进程,让资源配置更加合理。其中,进城务工人员将得到更多的实惠。

  张翼:农民工在城市整个的就业技能培训以及自己的小孩上学的义务教育不再与户口挂钩,就是说将来以实有人口的方式在这三个方面安排整个城市的规模,而不仅仅是像原来那样根据户籍人口的模式来安排。打通以后,农民工在城市的生活就更加顺畅,对我们国家将来城镇化的提高有非常积极的作用。

  现在我们国家流动的农民工有1亿6千万人,本次文件的出台对于推动我们国家的城镇化,对于我们国家弥补、打通、消除城乡的地位起了一个非常大的促进作用。将来配置资源的时候全部在教育、就业等技能培训方面,要以实际人在那个地方就配那个地方。

  在这个文件里面,中央第一次以国务院办公厅名义说,实权在中央,执行在地方。用这个方式,老百姓也可以拿着这个文件去咨询当地部门是不是做到了对中央文件的贯彻执行。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 户籍管理制度
  • 城镇化进程
  • 义务教育
  • 技能培训
  • 就业
  • 国办
  • 政策措施
  • 央广新闻
  • 户籍改革
  • 户籍制度改革