央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“叙利亚之友”大会反对任何对叙军事干涉

发布时间:2012年02月27日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网突尼斯2月24日电(记者康新文 瓦吉)突尼斯“叙利亚之友”国际会议当地时间24日晚闭幕。大会闭幕时发表的主席声明强调,突尼斯“叙利亚之友”会议反对任何形式的军事干涉,并表示支持政治解决叙利亚危机。

  作为本次大会的执行主席,突尼斯外长阿卜杜勒-萨拉姆在大会结束后举行的记者招待会上宣布,大会承认“叙利亚全国委员会”是叙利亚人民的合法代表,但“不是唯一的代表”。大会期待“叙利亚全国委员会”为实现叙利亚人民的意愿而付出的努力取得成功。他强调,大会的主要目的是“声援叙利亚人民”,而为此所作出的一切努力“都是为了避免已经在其他阿拉伯国家宣告失败的军事干涉悲剧在叙利亚重演”。

  大会表示完全支持阿拉伯国家联盟(阿盟)为推动叙利亚民主过渡所采取的一切倡议和举措,特别是支持阿盟关于在叙利亚当局和反对派之间进行“认真政治对话”的倡议。大会呼吁组成叙利亚民族团结政府,但强调阿萨德总统“不得参加民族团结政府,必须把权力移交给现任第一副总统”。大会还强调政治解决叙利亚危机,以使叙利亚人民对尊严、自由、和平、稳定、改革和民主的期盼成为现实。

  大会感谢阿盟为处理叙利亚危机所作的一切努力,呼吁立即落实阿盟理事会关于叙利亚问题的一切决议。阿卜杜勒-萨拉姆说,阿盟理事会在2012年1月22日和2月12日相继通过了7444号和7446号两项关于叙利亚的决议。根据这些决议,叙利亚当局应该立即停止对平民的暴力镇压,释放所有被关押的示威群众,从冲突地区撤离军队,保障公民的抗议权利,允许阿盟所属机构和新闻媒体进入冲突地区,现场监督和报道当地的实际情况。

  此外,大会还对叙利亚的人道主义状况表示担忧,呼吁叙利亚政府立即开通人道援助通道,允许人道主义组织进入动乱地区实施人道救助,同时向这些地区运送食品、药品和燃料等物资。

热词:

  • 军事干涉
  • 大会
  • 阿盟
  • 叙利亚之友
  • 决议
  • 突尼斯
  • 人道主义
  • 全国委员会
  • 拉姆
  • 民主