央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南侨联“引进来走出来” 海外联谊工作亮点纷呈

发布时间:2012年02月27日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口2月25日电(记者 张茜翼 通讯员翁成文)记者从24日从海南省侨联四届六次全委会议上了解到,2011年,海南省侨联积极“引进来”和“走出来”,扩大对外交流,海外联谊工作亮点纷呈。

  据统计,2011年海南省侨联接待了14个国家和地区的境外同胞756人次。接待范围扩大了,既有琼籍的,也有非琼籍的,深化了与老朋友的情谊,又结交了一大批新朋友。在接待来访工作中,省侨联坚持实事、联谊结合,“引进来”项目取得了突破性成效,继续协调新加坡海南会馆组织义诊团回琼实施唇腭裂患者“微笑工程”。会馆负责筹资,义诊团自备先进的医疗设备和药品,在澄迈县政府及相关部门的支持协助下,为海南省澄迈、三亚、海口等市县28名来自贫困家庭的唇腭裂患者进行了义诊,并为其中的19名患者成功地进行了免费的手术治疗。

  在省侨联的积极协调推动下,新加坡海南会馆与澄迈县政府就唇腭裂的诊疗康复合作,已从初期的义诊活动向项目化和常态化推进,取得了实质性的突破,新加坡海南会馆已经与澄迈县政府签订了立足海南,面向全国的唇腭裂诊疗合作项目框架协议。能够为双方合作提供良好环境和设施的澄迈县唇腭裂诊疗康复中心大楼已建成封顶;医疗中心、培训中心和医术交流中心将于2012年3月挂牌使用;唇腭裂诊疗康复专项救助基金也已正式成立;澄迈县医护人员赴新加坡培训项目已启动,第一批选送的医护人员5人将前往新加坡中央医院进行跟班学习培训,培训费用由新加坡海南会馆负责。这一“微笑工程”项目,既成为了省侨联密切与境外友好社团联系,涵养爱国友好力量的重要抓手,也成为了省侨联“引智引资”为困难群众服务、为基层服务的特色工作,社会反响很好。

  为了鼓励和支持基层文艺团体“走出去”,进一步扩大对海南的宣传,省侨联改变了以往仅与省级文艺团体合作的模式,邀请了定安县琼剧团组成海南省侨联“亲情中华”琼剧东南亚巡演访问团,赴马来西亚、印尼和泰国开展访问演出活动,取得了圆满成功。访问团还与海外侨胞座谈交流,介绍海南的社会发展和经济建设所取得的成就,播放宣传片,大力推介宣传海南国际旅游岛建设,受到了中国驻外机构和华侨华人社团及海外乡亲们的欢迎。同时,还参加了世界海南乡团联谊会理事会等活动,并积极做好第十二届世界海南乡团联谊大会和第三届世界海南青年大会,以及第十一届世界华商大会的组团工作;向遭受洪涝灾害的泰国、柬埔寨琼籍社团发去慰问信,动员组织为受灾侨胞捐款10万元人民币,为海外乡亲传递故乡人民的关切之情;及时将全省侨联工作情况向境外友好社团作通报,增进了彼此的了解与交流。

  文昌市侨联、琼海市侨联积极配合市政府举办“世界文昌乡亲恳亲节”、“琼海海外乡亲恳谈会”。兴隆华侨农场组织文化艺术团赴印尼参加“印尼泗水欢度春节”庆典活动。多项活动有效地促进了侨联的海外联谊工作。

  此外,省侨联青委会、省华商会还组团参加了在南宁、大连举办的投资合作推介会和高尔夫球国际邀请赛,增强了影响力和凝聚力。(完)

热词:

  • 侨联
  • 引进来
  • 海外联谊
  • 海外侨胞
  • 唇腭裂
  • 诊疗
  • 义诊
  • 微笑工程
  • 患者
  • 兴隆华侨农场