央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年绿化投入只增不减

发布时间:2012年02月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  薛晓峰指出,今年是市委、市政府提出"三年城乡绿化大提升"的关键年,要把绿化工作作为实施六大战略的重要抓手,结合全民修身和文明城市创建,切实做到"全民动员大种树,适树适地种好树,科学规划会种树"。

  本报讯 (首席记者赖有生实习生赵碧蓉)中山“三年城乡绿化大提升”战略实施已进入第二年。昨天上午,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈茂辉出席市绿化委员会工作会议,对今年3·12植树节及“绿化月”活动进行动员和部署。市领导强调:今年绿化投入“只增不减”,要结合全民修身和文明城市创建,全民动员种大树,适地适树种好树,倡导“全民绿化齐修身,共建和美新家园”,做到既树木,又树人。

  2011年是“十二五”开局之年,为推动城乡绿化工作再上新台阶,市委市政府作出了“三年一鼓作气实现城乡绿化大提升”的重要工作部署,并正式启动首届“绿化月”活动。发动全社会掀起“大种树、多种树、种好树”绿化热潮。各镇区、各部门积极行动起来,重点对主要道路、中心区域、一河两岸、公园、村庄、学校(生活小区)进行绿化改造升级。广大群众以认种认养、养花种草等形式积极参与。一年来,全市共投入绿化资金超过11亿元,其中财政投入近5亿元,社会投入6亿多元,新建公共绿地103万平方米,改造公共绿地21万平方米;新种道路绿化390公里,改造道路绿化203公里;种植各类绿化乔木30多万棵,灌木、花卉、幼苗等近500万株。

  薛晓峰、陈茂辉对我市去年绿化工作给予充分肯定,分别对今年3·12植树节及“绿化月”活动提出要求。薛晓峰指出,今年是市委、市政府提出“三年城乡绿化大提升”的关键年,要把绿化工作作为实施六大战略的重要抓手,结合全民修身和文明城市创建,切实做到“全民动员大种树,适树适地种好树,科学规划会种树”,做到既树木,又树人。他说:树木也是树人,种好树,做好人;种好树,有利做好人,做好人后,会多种树。这是一个良性互动。

  “对比周边城市,我们还是有一定的差距,需加大力度。”陈茂辉表示,今年绿化经费投入“只增不减”,再接再厉,推动城乡绿化环境在去年的基础上继续改善、提升。同时,要根据省的部署和规划,结合自身实际,按现代化城市要求做好规划,科学种树,分工明确,切实做到“绿化活动要比去年更有成效,更有气氛”。

  据了解,市绿委会已对今年重点绿化工作做出计划安排,今年将大力推进生态景观林带示范段建设,完成京珠高速、西部沿海高速中山段(约62公里)两侧20至50米内的绿化建设;推动交通道路的绿化改造,根据适地适树、突出特色的设计原则,高标准、高要求抓好交通道路的绿化升级改造和美化工作。重点是城桂路、东明北路等道路绿化改造和高速公路城区、港口、翠亨等出入口的绿化美化,中顺大围古镇至神湾段50多公里绿道建设;切实开展岐江河两岸绿化工作,配合搞好“岐江游”旅游项目,结合各河段的实际情况,为市民与游客提供一个集休闲、观光、娱乐、休憩的绿色长廊。

  市领导唐颖、殷昭举、贺振章、刘传沛等出席了会议。

热词:

  • 绿化工作
  • 绿化建设
  • 绿化美化
  • 城乡绿化
  • 种树
  • 绿化月
  • 只增不减
  • 道路绿化
  • 适地适树
  • 公共绿地