央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家为“绿化宝岛”献计献策

发布时间:2012年02月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,东方市举行2012年绿化宝岛大行动植树造林现场会,2000多人种下2万多株珍贵乡土树种。 通讯员 陈匀昌 摄

  本报八所2月24日电 (记者单憬岗)今天上午,由省林业局主办的“绿化宝岛”大行动专家论坛在东方市举行,省内外多位专家学者在论坛上就绿化宝岛行动的工程技术、景观构建、绿化树种和海防林建设等提出了各自观点。

  绿化宝岛大行动是省委、省政府推进国际旅游岛建设的重大决策,也是海南史上未有的绿化大行动,各市县普遍面临着林业规划建设、育苗技术等方面力量不足的困难。为认真贯彻落实省委、省政府的重要工作部署,确保“绿化宝岛”工程建设的高效运作和健康发展,给全省尤其是市县科学实施“绿化宝岛”行动提供宝贵思路,省林业局于今天上午召开了此次专家论坛。

  会上,有专家提出,实施“绿化宝岛”行动应注重不同地域的特性,在布局上可“点线面结合”。以城镇村庄森林为“点”,以沿海、沿江(河)、沿路防护林为“线”,以生态经济兼用林、森林抚育为“面”,全面提升森林的功能、景观、质量和效益。对于中部市县,因为森林覆盖率很高,要以调整森林结构、种植名贵树种为主;西部市县等森林覆盖率低的地方,要以扩大绿化规模,以提高森林覆盖率为主;坚决不能搞树木大搬家,也不能砍了大树种小树。通道以景观为主,通道景观绿化改善将作为这次行动是否成功的检验标准;此外,五大河流流域森林生态系统功能的增强也是检验这次行动是否成功的标志之一。

  还有专家提出,海防林建设应重在提高森林防护功能,改善树种结构,丰富森林景观。

  湖南省农林工业勘察设计研究院副总工程师米敏、省林业科学研究所所长杨众养和海南师范大学教授刘强分别从绿色廊道的建设与绿化宝岛乡土树种的选择等方面入手,作了专题报告。

  全省林业系统、东方市相关负责人近百人出席了今天的论坛。(相关报道见A3版)

热词:

  • 珍贵乡土树种
  • 海南师范大学
  • 绿化树种
  • 宝岛
  • 海防林
  • 育苗技术
  • 专家论坛
  • 森林覆盖率
  • 省林业局
  • 森林结构