央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩内需成经济关键词 专家称突破口在中低收入阶层

发布时间:2012年02月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“扩内需”成中国经济关键词(资料图)

  中国网2月25日讯 随着“两会”临近,中国民众对于经济政策的猜测与期盼也大幅升温。“扩内需”更是成为今年“两会”前的高频率词汇,2月16日出版的《求是》杂志发布国务院副总理李克强的文章,就对此进行了专门论述。知名财经评论家叶檀24日在接受中国网财经中心记者采访时亦表示,中国未来的经济发展方向确实是拉动内需,突破口在于中低收入阶层。

  扩大内需成中国经济关键词 突破点在中低收入阶层

  国务院副总理李克强在2月16日出版的《求是》杂志上发表文章称,调整经济结构最重要的是扩大内需,而扩内需最大潜力在于城镇化。此前,于2011年年底召开的中央经济工作会议亦强调,2012年要着力扩大内需,特别是消费需求。

  李克强在文中指出,扩大内需是中国经济社会发展的战略基点。其一,扩大内需是有效应对国际金融危机的根本举措。其二,扩大内需是加快转变经济发展方式的基本要求和首要任务。其三,扩大内需是保持经济长期平稳较快发展的必由之路。文章强调,必须坚定不移地实施扩大内需战略,总结经验做法,针对现实问题,建立健全扩大内需的长效机制,牢牢掌握发展的主动权。

  叶檀在接受中国网财经中心记者采访时表示,中国未来的经济发展方向确实是拉动内需,而拉动内需最重要的是拉动中低收入阶层的内需。在城镇化的过程中,很多农村居民变成城镇居民后,会一个几何基数的增长,这个消费增长大概是在3倍以上的规模。

  叶檀认为,目前中国的消费增长数据是比较稳定的,如果去提高高端消费,会比较难,而且对中国经济也难有大的突破,扩内需突破点在于中低收入阶层。

  对此,叶檀建议,在城镇化过程中,应该让农村居民拿着他们的资产到城市中去,这样能保证他们融入城市生活,有基本的消费能力;第二是农村居民入城后,应该对他们进行技术方面的培训,保障他们有长期工作的能力,解决了自我生存能力,然后才谈得上消费。第三是一些中国本土中端品牌要与中国城镇化进程相匹配,让中低收入阶层消费得起。

热词:

  • 中低收入阶层
  • 叶檀
  • 扩大内需
  • 经济社会发展
  • 两会
  • 经济政策
  • 扩内需
  • 求是
  • 农村居民
  • 李克强