央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费对我国经济发展的拉动作用有望进一步扩大

发布时间:2011年03月18日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管央行16日公布的调查结果显示,近期我国部分城乡居民消费意愿下降,但种种迹象表明,在居民收入将不断提高,社会保障面不断扩大,保障水平不断提高的政策预期鼓舞下,居民消费意愿必将进一步提高。消费对经济发展的拉动作用有望进一步扩大。

  国家发展和改革委员会发展规划司副司长田锦尘17日表示,“十二五”期间,在拉动经济发展的“三驾马车”中,投资需求将保持平稳,甚至比“十一五”略有下降,消费对经济发展的贡献率方面会进一步提高,外需将尽可能稳定、拓展。

  田锦尘表示,投资、消费、出口在经济发展中的贡献率和整个经济环境的变化密切相关。“十一五”期间,我国为应对百年不遇的金融危机,增加了大量投资,“十二五”期间不会保持这么高的投资强度。

  在预测“十二五”期间消费的贡献率时,他说,“我的判断是会进一步提高”。现在国家特别强调坚持实施扩大内需的战略,特别是把扩大消费需求作为重点。

  刚刚公布的“十二五”规划纲要提出,我国将建立扩大消费需求的长效机制。把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,通过积极稳妥推进城镇化、实施就业优先战略、深化收入分配制度改革、健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。

  对此,国家统计局总经济师姚景源认为,城镇化、工业化将继续推动中国经济加快前进。中国是一个13亿人口的大国,农业人口占很大比例。城乡居民的需求仍然会推动中国经济发展。

  专家们认为,今后5年,随着收入分配改革的推进和社会保障体系的不断完善,保障水平的不断提高,城乡居民手中的钱会多,也更敢花钱。

  长期研究中国的耶鲁大学教授史蒂芬 罗奇对中国内需的进一步扩大充满信心。他说,中国“十二五”规划可能引发现代历史上最大的一次消费浪潮,对中国、亚洲及更广泛的全球经济产生深远的影响。“十二五”规划将改变中国的经济发展模式。中国的发展将从过去30多年来以出口及基础建设投资为导向转向以国内消费为主要驱动的增长模式。

  他认为“十二五”规划首次将重点放在扶持国内消费市场,这将刺激中国的个人消费从约占国内生产总值的36%在2015年提高到占GDP的42%-45%。 (记者 江国成)