央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过今年立法计划社会建设成为重点

发布时间:2012年02月27日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜 实习生李亚琳)昨天,市人大常委会主任刘玉浦主持召开市五届人大常委会第十四次会议。会议通过市人大常委会本年度立法计划,今年我市拟新提交审议法规25项。其中,“加强社会建设和廉洁城市建设”、“保增长、促转型,推进深圳质量”是两个立法重点。

  市人大常委会常务副主任谭国箱,副主任周光明、及聚声、罗莉、蒋宇扬,党组成员胡利群,秘书长张士明参加会议。市委常委、副市长陈应春,市中级人民法院副院长佟丹,市人民检察院检察长白新潮列席会议。

  今年完成10项新法规审议

  昨天会议通过的《深圳市人大常委会2012年度立法计划》将立法项目分为六大类,共95项。其中,继续审议的项目7项,拟新提交审议的项目25项,预备项目23项,调研项目25项,市五届人大二次会议代表议案立法项目7项,行政强制规定法规清理项目8项。在这些立法项目当中,今年拟完成10项左右。

  加强社会建设和廉洁城市建设是今年我市立法的“重头戏”,其中拟新提交审议的法规就包括《社区工作条例》、《关于加强诚信建设的若干规定》、《市民文明行为规定》《公职人员行为规范》等。另一个立法重点是保增长、促转型,推进深圳质量。如:制定《技术转移条例》、《轨道交通交修》,修订《深圳市城市规划条例》等。

  将修订食用农用食品安全条例

  在拟新提交审议的25个立法项目当中,不少涉及社会关注的热点,比如《人口与计划生育条例》。记者了解到,去年该条例草案已交市政府常务会议审议,拟将晚育假由原15日增加至30日,将男方可享受的看护假由10日增加至15日,从而帮助年轻父母更好地度过养儿育女第一关。

  好心助人,却反被指控侵权。这种“好人难当”的尴尬也有望通过立法途径得到解决。《助人行为保护条例》列入到今年拟新提交审议的立法计划当中。

  近年来,食品安全问题层出不穷。如何让市民吃得安心?今年我市将修改实施了五年的《深圳市食用农产品安全条例》,以建立和完善食品安全的长效管理机制。

  腾讯和360的“3Q大战”之后,网络信息安全保护成为公众关注并呼吁解决的问题。去年马化腾代表在市“两会”中领衔提交的一号议案得到落实,《网络信息安全保护条例》列入立法计划中今年拟新提交审议的项目。

  学前教育管理条例列入调研项目

  记者留意到,《学前教育管理条例》列入今年的立法调研项目当中。条例出台后,入园难入园贵、校车安全等当前社会关注的热点问题有望得到缓解。

  此外,《桑拿按摩行业管理条例》也列入立法调研项目当中,解决深圳桑拿按摩行业安全监督方面制度的缺失和滞后问题确保深圳桑拿按摩行业经营、管理有法可依规范有序发展。

  在上述立法项目之外,市人大常委会议还对《财政专项资金管理条例》、《土地管理条例》、《行政管理条例》等3个项目进行了讨论,建议市政会对这3个项目先行制定规章,待条件成熟后再制定法规。

热词:

  • 立法计划
  • 社会建设
  • 审议
  • 人口与计划生育条例
  • 两会
  • 市人大常委会
  • 深圳市食用农产品安全条例
  • 助人行为保护条例
  • 轨道交通交修
  • 学前教育管理条例