央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市200多家陶瓷企业涉案

发布时间:2012年02月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一直以来,潮州陶瓷餐厨具都颇受国内外消费者的欢迎。 阮冰莹 摄

  本报讯(记者 阮冰莹 实习生卢锦渠)继去年接二连三遭遇反倾销“寒流”之后,近日欧盟又正式宣布对我国出口的厨具、餐具进行反倾销调查,引起我市陶瓷行业人士的普遍关注。

  200多家陶企遭遇欧盟反倾销

  2月16日,欧盟委员会发布了《关于欧盟对我国陶瓷厨餐具开始反倾销调查的通知》,宣布对中国出口至欧盟的陶瓷餐具及厨房用具发起反倾销调查。

  据了解,欧盟陶瓷业界申请对中国日用陶瓷进行反倾销调查由来已久。早在2010年7月,欧盟有关产业联盟就曾向欧委会提交了对中国日用陶瓷进行反倾销调查的提案,后来在各方协调下并没有立案。这次,在欧盟业界的强烈反映下,欧盟委员会最终正式发起对中国出口至欧盟的陶瓷餐具及厨房用具展开反倾销调查。据悉,这次反倾销调查中,涉案产品涉及欧盟海关编码为ex69111000、ex69120010、ex69120030、ex69120050和ex69120090,调查期为2011年1月1日至2011年12月31日。

  据来自中国轻工商会统计,潮州涉案企业超过200家,其中出口在10万美元以上的企业有140多家,涉案金额1.8亿美元,占全国涉案金额的25%。

  企业应警惕产生连锁反应

  近年来,为缓解持续高失业率、解决宏观经济失衡问题,全球主要经济体试图重振制造业,导致国际金融危机以来全球范围内贸易保护主义极度盛行,反倾销案件层出不穷。

  我国陶瓷业也成为反倾销“重灾区”之一,仅去年以来就先后有韩国、阿根廷、秘鲁、巴西、印尼等多个国家和地区对我国启动了反倾销调查或直接提高关税,但对我市陶瓷行业的影响并不太严重。“像印尼,它本身就是一个陶瓷生产国,拥有众多陶瓷生产企业,我市进入印尼市场销售的陶瓷产品并不多,其反倾销对我市陶瓷行业的影响也不大。”市陶瓷行业协会有关负责人告诉记者,陶瓷出口的两大主要市场分别是欧盟和美国,一旦被欧盟开征惩罚性关税,中国的陶瓷厨餐具就几乎无法进入欧盟市场,这将对陶瓷产业造成较大冲击。

  “反倾销行为还可能发生传染。”这位负责人同时担心,这次欧盟针对我国厨具、餐具进行的反倾销行为可能会产生连锁反应,导致其他地区跟风进行反倾销。

热词:

  • 我市
  • 陶瓷行业
  • 涉案金额
  • 陶瓷产业
  • 陶瓷出口
  • 陶瓷企业
  • 涉案企业
  • 反倾销调查
  • 陶瓷产品
  • 陶瓷生产