央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民信用变成“真金白银”

发布时间:2012年02月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有担保,没有抵押,广东省郁南县桂圩镇勿坦村的张凤就这样拿到了2万元的贷款。张凤是靠什么拿到贷款的呢?是信用。到2011年底,郁南县已有3606户农民的信用变成了8811万元真金白银的现钞,这在以前是他们无法想象的。

  “我也没想到可以这么容易贷到款。”张凤说。

  像张凤一样的农民能够不用担保和抵押拿到贷款,得益于郁南县从2009年开始的一项创新措施:农村信用体系建设。

  郁南县是广东省云浮市下辖的一个山区农业县,全县有农村人口43万人,占户籍人口的84%,是广东农村改革发展试验区的农村金融改革试点。

  “融资难”是我国农村、农民发展面临的普遍问题。郁南县农村金融综合改革领导小组办公室主任陈伟才说,在2002年至2008年期间,郁南全县信贷年均增长幅度仅为2%。

  为解决“农民贷款难”问题,郁南县从2009年6月开始,选取其下辖的桂圩镇勿坦村作为试点,探索建立以“信用村”为代表的“郁南模式”农村信用体系。据陈伟才介绍,“郁南模式”农村信用体系改变了以往由金融机构牵头、主要以财务指标来评选新用户的传统,采取以地方政府牵头,由镇村干部、本村老党员、村小组长、村民代表及当地农村信用社工作人员组成评委会的办法,对符合评级条件的群众进行信用评级。

  “评价指标包括经济信息、社会评价等,其中涉黄、赌、毒者一票否决。级别分为优秀、较好、一般和差四种,优秀者可获得3万元的贷款额度,较好者为1万元。一般和差的不能获得信用贷款。”陈伟才说。

  信用贷款破除了农民资金紧缺的“紧箍咒”,明显推动当地农民增收。2010年开始,张凤贷款2万元投资养殖当地的土猪品种“桂圩花猪”,如今规模已经达到20头,前两年赚了4万多元,已经把贷款还清。加上沙塘桔、荔枝、黄皮等水果收入,现在一年能收入3万多元。而在此之前,“2006年前后因为我丈夫遭遇车祸、婆婆又遇到疾病,最艰难的时候甚至连沙塘桔都抵押给别人换钱用了。”说到此处,张凤言语中带着苦涩。

  勿坦村党支部书记王兆金说,以前有些村民因缺钱买肥料等农资,又贷不到款,沙塘桔管理跟不上,只能眼睁睁地看着果子坏在地里,造成果子质量差,卖不了钱。这又导致来年更加缺乏投入,陷入恶性循环。而农村信用体系建设改变了这种局面,使村民走上可持续发展的良性循环。

  郁南的信用贷款模式正逐步走向全国。陈伟才说,目前,郁南已建成和在建信用村74个,按照计划,2012年全县所有行政村都将建成信用村,云浮市正在全市推广郁南县信用贷款经验。

  专家表示,农村地区金融资源利用不充分,金融发展困难,是我国“三农”发展面临的主要障碍之一。“郁南模式”的探索以农村信用体系建设为突破口,搭建全社会合作平台,弥补市场缺陷,破解“三农”融资难问题,对我国农村、农业发展有重要的参考和借鉴意义。

  新华社记者 吴涛

  据新华社广州2月24日电

热词:

  • 信用村
  • 信用贷款
  • 郁南县
  • 张凤
  • 猪品种
  • 农民贷款
  • 三农
  • 农民增收
  • 信用评级
  • 融资难