央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该"洗脸"的何止"计生标语"

发布时间:2012年02月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家清除“上吊给绳喝药给瓶”等暴力计生标语。一些计生标语往往含有冷漠、强制甚至恐吓意味,容易激起群众反感,引发社会矛盾。从2007年开始,国家人口计生委开始清理、更新冷漠标语,去年又启动“洗脸工程”,从群众的视角出发,力求使计生宣传与时俱进,深入群众生活。(2月25日《广州日报》)

  曾几何时,那些诸如“少生孩子多养猪,致富路上迈大步”、“该扎不扎,见了就抓”、“能引的引出来,能流的流出来,坚决不能生下来”、“一胎生,二胎扎,三胎四胎――刮!刮!刮!”之类的计生标语堂而皇之出现在街头、路边,污染着环境,也污染着人们的心情。这样的标语,早就该清理和规范了!

  其实,该规范的何止是计生标语呢。相信大家或多或少都见过一些让人瞠目结舌的标语。有细心的网友还将各地稀奇古怪的标语拍成照片,归类后发到了网上。其中有不少标语现在已经成为了“经典”:“坚决打击挑脚筋!”--不是一般的可怕,看得人浑身发毛,不寒而栗;“不怕死的就到某某乡来作案!”--这是威慑犯罪分子吗,怎么觉得某某乡比作案分子还杀气腾腾?“偷税漏税,来世罚作尼姑”--这都哪跟哪啊?至于“武装抗税是非法行为”、“严禁触摸电线,5万伏高压,一触即死,违者法办!”、“抢劫警车是违法的!”之类的标语,更是不知所云。笔者家乡的街头,还出现过“贫站街前无有人问,富住深山有远亲”的“致富标语”,看得人唏嘘不已。

  曾经有人开玩笑,说中国的街头、路旁已经没有一块干净的地方了,不是被小广告占领,就是被标语填满。话虽夸张,却反映出现在标语泛滥的状况。作为一个“标语大国”,不管是哪个部门,不管是什么工作,都需要标语助阵,仿佛缺了标语,就不足以表示自己的工作重要,就不足以表明自己的“成绩”。你也搞标语、我也搞标语,却没有部门去规范和统筹,导致各类标语鱼龙混杂、泥沙俱下,满眼都是或无聊或无知的标语,看得人心里发堵。

  不良标语早该清理了。计生标语应该“洗脸”,其他种类的标语亦须整顿。而那些形形色色的暴力标语之所以能堂而皇之出现,背后折射出的,还是某些政府部门及其工作人员粗暴的工作思维。因此,标语“洗脸”要想不流于表面文章,关键还是要给某些部门和工作人员“洗心”。

热词:

  • 广州日报
  • 成绩
  • 作案
  • 养猪
  • 武装
  • 抗税
  • 致富路
  • 抢劫
  • 小广告
  • 国家人口计生委