央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连南严打非法违法采矿行为

发布时间:2012年02月27日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者何帆 特约记者陈昕)近日,连南瑶族自治县召开严厉打击非法违法采矿行为整治工作专题会议,整顿部署县内矿产资源开采行为。记者在会上了解到,该县将痛下决心,积极创新工作方式方法,采取有效措施,全力打好打击非法违法采矿行为整治工作攻坚战,确保矿山探采业按预期规划在5—10年内有序退出连南,努力走出一条生态发展新路。

  近几年来,连南在规范矿产资源开发管理工作方面做了大量工作,矿产业成为该县税收的重要支撑。但由于矿产资源开发管理缺位和打击非法采矿力度不够大等原因,矿业生产在推进经济发展、解决就业、增加税收的同时,也给开发秩序、环境保护、生产销售等方面造成较大负面影响。

  为此,连南日前新出台了《连南瑶族自治县严厉打击非法违法采矿行为整治工作方案》,依法依规加大整治力度。一是明确工作目标,着力建立长效机制。责令全县采、探矿企业停业整顿,进一步整顿和规范现有矿山企业的勘查、开采行为,规范矿产品经营市场和秩序,建立健全严厉打击非法违法采矿行为的长效机制,通过在全县范围内开展集中整治活动,彻底打击违法开采矿产资源行为。二是强化工作机构,切实完善体制机制。成立以县长为组长以及20个涉及矿山整治的职能单位一把手为成员的打击非法采矿整治工作领导小组;明确寨岗、大麦山镇政府为整治工作主抓责任人,不定期开展巡查工作。同时,在县纪委和整治工作办公室设立举报电话,根据举报情况,对举报者给予1000元至10万元的举报奖励。三是明晰责任分工,着力推进齐抓共管。结合连南的实际,进一步明确村委会、镇人民政府、县行政综合执法局、县纪委监察局、县国土资源局等13个单位的工作职责,对矿山整治实施共同监管、共同打击。四是突出工作重点,重拳出击强势整治无证勘查、开采矿产资源和超层越界、以采代探和非法转让矿业权等非法违法行为。五是争取上级支持,促有序退出。争取上级停止颁发在连南辖区内的矿产资源勘查许可证和采矿许可证,并吊销所有位于自然保护区和生态公益林区内的采矿许可证及勘查许可证,以遏制许可证过多、探采范围过大现象,从源头上预防“以采代探”和“以探代采”行为,确保矿山探采业按预期规划在5—10年内有序退出连南。

热词:

  • 采矿许可证
  • 非法采矿
  • 矿产资源
  • 非法转让
  • 开采
  • 严打
  • 勘查
  • 镇人民政府
  • 矿产业
  • 探矿