央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二月天津楼市成交环比回升 小阳春惊现

发布时间:2012年02月27日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着气温的日渐回暖,自然界的春天已经来到人们的身边。而津城房地产市场,似乎也感受到了春天的温度。根据数据统计,天津市场二月中旬成交数据出现了环比大幅上涨的现象,除了受惠于春节前本市上调普通住宅指导价格标准的利好消息以外,逐渐回归的首套房基准利率以及存款准备金的持续下调,让业内人士普遍感觉到,眼下的房地产市场已是春意初现。如同窗外的气候,虽然偏冷,但春雷阵阵,惊蛰的脚步已清晰可闻。

  一天卖八套“小阳春”惊现

  “春节过后,成交终于回暖了,最多的一天能卖八套房。”小李是天津市西青区外环周边某项目的售楼员,在经历了春节期间成交持续遇冷的悲惨境遇之后,回暖的成交套数让她脸上终于露出了笑容。“比去年年底和春节之后的一段时间情况要好很多了,之前真的是一天都卖不出一套房。”小李在接受采访时说道。

  也许单个项目的销售向好具有偶然性,但从近期整体数据来看,在新建商品房成交方面,本市楼市整体成交上逐渐有了暖意。

  根据某数据监控中心的数据统计显示,上周(2.13-2.19)天津商品住宅共成交843套,呈现出一定的成交上扬趋势,环比增加28.70%,成交面积为85462.4平方米,环比增加30.91%。在成交价格方面,天津市均价依旧延续平稳态势,为8951元/平方米,环比仅小降了1.27%。

  尤其需要指出的是,上周滨海楼市的表现非常强势。上周滨海新区共成交232套,环比增加47.77%。环比将近五成的上涨数据说明了滨海楼市在历经寒潮之后开始逐步发力。“滨海新区的数据具有很强的参考性,因为滨海楼市受政策影响比较大,相对来说对于市场环境变化感觉很敏锐,在一定程度上能看成天津楼市的晴雨表。”业内人士分析。

  同样的情况也出现在二手房市场,根据媒体报道,上周本市二手私产住宅量价齐升。根据市国土房管局每日房价数据统计,上周本市二手私产住宅成交675套,环比上涨54.8%;成交面积4.9万平方米,环比上涨47.1%,套均面积72.7平方米;成交均价7983元/平方米,环比上涨0.3%。

  “成交套数上涨有相当一部分的原因是因为本市普通住宅标准提高利好因素的影响,在二手房成交方面尤其明显。”黄娜在接受本刊采访时说道。“另外,本市房地产市场刚性需求占主导,成为了市场回暖的主要原因。”在前不久城市快报进行的大型婚房调查中,1367名被调查者中,有半数以上的人表示将于今年内完婚,而62.91%的人都认为应该是先买房才能结婚。

  以婚房为代表的刚性需求引领着本市房地产市场的健康理性回归。“近期成交的都是以中小户型为主,很多都是年轻人过来看房买房。”小李的话印证了这一观点。

  存准率再次下调信贷政策逐步回归

  近日,中国人民银行决定,从今日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次下调坊间预计能释放流动资金约4000亿。此次下调是进入2012年以来存款准备金率首次下调,而在2011年11月30日,金融机构存款准备金率三年来的首次下调已经开始为资本市场释放流动资金。此次调整对于房地产市场并不构成直接的利好因素,但是从严的金融信贷政策回归正常对于房地产市场来说却是一个长期利好。

热词:

  • 环比
  • 成交面积
  • 楼市
  • 成交价格
  • 房地产市场
  • 中小户型
  • 住宅成交
  • 商品房成交
  • 二手房市场
  • 买房