央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这也是一种文化担当

发布时间:2012年02月27日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化名人在基层社区成立工作室,甘当社区文化志愿者,黄梅戏演员马兰在沪上开了一个先列。日前马兰戏剧工作室落户到闵行区的古美路社区,在社区的文化活动中心里,开设集创作室、声乐室、排练厅为一体的个人工作室,来辅导群众文化创作,探索与群众文化共赢合作的新机制,这种文化名人的责任和担当,值得赞誉推介。

  如何繁荣上海社区的群众文化,创新运作机制,提升市民文化活动质量品味?上海戏剧学院做媒促成文化名人联姻社区的事,运用文化名人资源推动群众文化发展,是一个发展社区文化的创新的路径和方法。

  落户社区的马兰戏剧工作室,将坚持资源共享性、公益性和开放性原则,致力于开展宣传普及戏剧文化,由著名表演艺术家马兰带领上戏学生、教师组成文化志愿团队,走入基层,为居民欣赏优秀戏剧作品提供平台,同时为社区文化团队提供专业化指导,推广公益演出;同时社区拿出活动场所,筑巢引凤吸引大师级艺术家,丰富基层文化活动,满足更多市民日常生活中的精神文化需求,实是一个双赢的举措,文化的创举。

  虽然这种合作模式没有先例,也好似“摸着石头过河”,但对于上海文化名人紧密地与社区互动,无偿、义务、公益性的为社区开展文化服务,肯定是全新的探索。

  上海有众多的文化名人,在推进城市文化繁荣中,如何体现作为,深入基础,既能够贴近群众,贴近生活,接受现实生活的营养,有能够创新机制和方法,丰富自己的创作内容,结识更多的市民百姓,辐射文化名人的效应和艺术成果,创造一种文化惠民的崭新模式,推动群众文化出成绩,由此启迪沪上的艺术家,能够抓住当下大好时机,创造新样式,在发展文化的旗帜下,跨出更大的创新步伐。

  今年要纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表70周年,申城广大的文化艺术工作者、众多的文化的名人大家,重温《讲话》精神,应该有更新的举止和创造,开创崭新路径方法,体现高度文化直觉自信,用实际行动,来印证自己的担当和作为。

热词:

  • 文化名人
  • 文化服务
  • 讲话
  • 古美路
  • 在延安文艺座谈会上讲话
  • 公益演出
  • 贴近群众
  • 排练厅
  • 个人工作室
  • 教师