央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压力容易产生哪些疾病? 抗压8个练习

发布时间:2012年02月27日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “压力好大!”是上班族常说的话,究竟何谓压力?人为何会有压力?更是上班族关心的话题。

  适当压力可帮助上班族提升工作绩效,但超过个人负荷的压力,却是健康的隐形杀手。到底何谓压力?如何抗压?每位上班族都在问。

  压力与身体关系

  压力一定有害?

  错!在竞争激烈的现代工商社会,各行各业上班族不断被要求快速完成工作、成长,经常因此产生压力,但压力无所谓好不好,端看你能承受多少压力。一体两面,适当压力能督促上班族提高工作效率,而超过个人负荷的压力,却是健康的隐形杀手。

  依影响程度浅到深,压力影响健康的首要途径是破坏健康行为。猛吃甜食,吃巧克力能帮助抗焦虑,不过肆无忌惮吃甜食,却易引发第2型糖尿病。抽菸、喝酒――容易消耗体内营养素,例如抽菸会消耗人体内的维他命C,这是抗氧化的重要元素。

  压力容易产生哪些疾病?

  破坏健康行为后,压力累积过多、过久也易引发身心症,常见的身心症为:

  气喘:压力大、失眠,均容易加重气喘病情。

  紧张性头痛:头上像套金箍,非常紧、痛,人压力大时,易引发头部肌肉紧缩,形成头痛。

  皮肤病,如顽癣:症状是皮肤长出一块块很痒的红块,必须靠药物,搭配压力因素解除才能治疗。

  神经性皮肤炎:身体痒到让人不自觉想抓它,不断抓后,导致皮肤变成硬硬的突起一块,也是压力造成。

  圆秃,俗称鬼剃头:症状是头上突然掉一块区域的头发。

  胃溃疡:人承受压力时,胃黏膜会变薄,易引发胃溃疡。

  大肠激躁症:症状一是便秘,一是拉肚子,也是压力造成。

  心血管疾病:人长期处于压力与紧绷状态,易引发心血管疾病,严重时甚至可能引发心肌梗塞或脑中风。

  癌症:虽然压力与癌症并无直接影响关系,但压力会影响健康行为,大幅增加人接触致癌物的频率。而且人不断负面思考、忧郁,抗压性会降低,免疫系统也会受影响,若病毒藉机入侵,久了就可能形成癌症。

  小心,压力已上身

  长期累积压力易引发身心症,提醒上班族须随时检测自我身心状态。

  但怎样才叫有压力?医生指出,人承受压力时,会有生理与心理的两方反应,均能帮你检测压力:

  生理――紧绷、呼吸急促、胃抽筋、经常性头痛、休息后仍有疲倦感。

  心理――焦躁、忧郁、下班后心情也无法放轻松、经常不耐烦、一点小事就暴跳如雷。

  这两方反应,严重时会导致失眠、慢性疲倦感,进而促使上班族的人际关系与生活、工作品质变差。

  把压力从敌人变成朋友

  如前所述,压力不一定有害。上班族想把压力从敌人变成朋友,要懂得抗压动作,归纳8项抗压练习:

热词:

  • 抗焦虑
  • 练习
  • 紧张性头痛
  • 抗压
  • 压力能
  • 症状
  • 健康行为
  • 吃甜食
  • 心血管疾病
  • 胃溃疡