央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自制药枕只能用一季

发布时间:2011年01月18日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者孙先生:听朋友说自制药枕能治疗失眠、头痛、颈椎病等,我想问一下这个药枕真的管用吗,具体应该怎么做?

  北京中医医院治未病中心主任李建:闻香治病在我国中医史上由来已久,如果针对性地把一些中药研磨成颗粒制成药枕,每晚枕在头下闻香入睡,是能够起到防病治病作用的。

  若是治疗头痛、头晕,可选用青箱子、蔓荆子、薄荷、菊花、钩藤等疏风清热的药材各等份,作枕芯,在睡眠中其药气可随鼻而入,能达到消除疲劳的效果。如药枕中再加入酸枣仁、珍珠母、生牡蛎等药材则可缓解失眠。此药枕还可防感冒,尤其是对那些常患头晕、头痛以及高血压患者最为适宜。

  若是颈椎病患者可选择薄荷、决明子、天麻、红花按照1:3:1:1的比例填充枕芯,制成圆形枕头,每晚睡觉前垫在脖子下,但切忌不能太小,否则颈椎易疲劳,一般直径16厘米左右大小即可。

  要提醒大家的是,药枕作用缓慢,作用时间长,但并非一个药枕可以用很长时间,枕中药物一般只能用一季,若枕头有异味或者药味淡了,那最好重新填充一个药枕。此外,过敏体质及哮喘患者需要谨慎使用,若使用过程中有不适须立即停用或就医。(曲增萍)