央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高收益货币基金成投资热点(2)

发布时间:2012年02月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年初通常是货币基金收益率走高的阶段。今年初货基的表现依然令人侧目。数据显示,截至2月20日,内地市场79只货币基金今年以来的平均年化收益率达到4.66%,超过一年期定存利率。持续高收益引发了新一轮的货币基金申购潮。不少货币基金的年化收益率甚至超过5%。业内人士分析认为,短期融资券收益率的下降以及与SHIBOR利率挂钩的协议存款是主要的贡献来源。尽管近期央行降低了存款准备金率,但货币基金目前持有的3至6个月协议存款大多是在元旦或春节时配置的,距离到期还有一段时间,这部分收益也已经锁定;而短期融资券将受益于资金面改善,收益率可能进一步回落,为货币基金提供持续的增长动力。

  收益是活期存款10倍

  随着一些商业银行30天内短期理财产品逐渐淡出市场,货币基金受欢迎程度进一步体现。2011年4季报显示,去年10月至12月所有货币基金的净申购量超过了1600亿份,成为这一时期最受欢迎的基金品种。今年以来,货币基金在保持较好流动性特点的传统优点基础上,收益优势进一步释放。以国内首只货币基金――华安现金富利为例,安现金富利A最近7日年化收益率达到5.582%,这已是该基金最近7日年化收益率连续第4天保持在5%之上,是同期活期存款收益的十倍。不少货币基金近期的最近7日年化收益率豆保持在5%之上。如汇添富货币基金今年以来至今7日年化收益率保持在4%以上,近期持续在6%以上。2月14日更是超过9%,居所有货币基金7日年化收益率之首。

  汇添富基金王珏池认为,考虑到通胀压力,上半年资金利率绝对水平仍可能将处于高位,货币基金可以有效地锁定现有收益。同时,作为货币基金主要投资标的的同业存款,比如与Shibor利率(上海银行间同业拆借利率)挂钩的银行存款利率仍然有望持续走高。数据显示,目前3个月和6个月Shibor利率仍维持在5.3%左右的历史高位,这有助于持续维持和推高货币基金的收益率水平。因此,货币基金作为资产配置的重要工具的作用将持续显现。

  (来源:新民网)

  【1】【2】

热词:

  • 货币基金
  • 基金品种
  • 理财产品
  • 投资热点
  • 协议存款
  • 收益率水平
  • 资金面
  • 富基金
  • 银行间同业拆借利率
  • SHIBOR