央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IAEA报告称,伊朗大幅提升铀浓缩活动

发布时间:2012年02月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔2月25日电 (记者 孙天仁)据路透社报道,国际原子能机构(IAEA)24日发布的有关伊朗核问题最新报告称,伊朗正大幅提升铀浓缩能力。报告显示,伊朗在纳坦兹的铀浓缩设施和位于福尔多的地下工厂都扩大了铀浓缩活动。对于伊朗可能将核计划用于军事目的,IAEA仍表示“严重关切”。

  虽然是IAEA的内部文件,这份季度报告在分发给理事会成员后不久便在网上流传。报告显示,到2011年9月份,伊朗已经生产了73.7公斤纯度为20%的浓缩铀,在此后的5个月里,又生产了35公斤纯度为20%的浓缩铀。自去年底以来伊朗已经增加了大概三分之一离心机数量。伊朗还将再安装几千台离心机,准备工作也已展开。这可能缩短提炼高纯度浓缩铀的时间,用来制造核武器。

  IAEA在报告中详述了此次该机构代表团访问伊朗的情况。本月20日至21日由国际原子能机构负责核查事务的副总干事赫尔曼·纳克茨率领的一个5人代表团20日抵达伊朗首都德黑兰,与伊方就核问题进行了两天闭门会谈,未取得具体成果。分析称,本来关于伊朗核问题的外交谈判有望重启,以便消解人们对中东地区发生新战争的恐慌。但IAEA从伊朗无功而返,随后拿出这样的报告,对持这种想法的人是一个打击。伊朗的行为将进一步加深以色列对其推动核武器计划的恐惧。伊朗加大力度发展同时适用于民用和军用的核计划表明,伊朗不打算与西方在长期的争斗中让步。

  伊朗首席核谈判代表贾利利此前就恢复与六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)核谈判事宜复函欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿,称已经做好与六国恢复谈判的准备,“下一轮谈判能否成功,取决于六国对伊朗的倡议作出的建设性反应”。

  24日,阿什顿对IAEA的新报告表态说,报告增加了人们对伊朗发展核计划真实目的的担心。她敦促伊朗与IAEA保持全面合作。阿什顿的一名发言人也表示,伊朗必须对眼下的所有关切点予以说明。建立(国际社会)对其核计划性质的信任。

  分析认为,欧美已经持续对伊朗实施经济制裁,IAEA的报告势必会火上浇油。(完)

热词:

  • 伊朗首席
  • IAEA
  • 铀浓缩
  • 伊朗核问题
  • 伊朗可能
  • 核谈判
  • 浓缩铀
  • 六国
  • 国际原子能机构
  • 会谈