央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家冬季瓜菜基地南繁育种基地建设取得重大进展

发布时间:2012年02月27日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设取得重大进展

  本报海口2月24日讯 (记者周月光)农业部日前考核华南地区“菜篮子”扶持项目实施情况,在华南片区的广东、广西、海南、深圳、广东农垦5个考核单位中,海南总分获得第一名。省农业厅有关负责人指出,抓住国家热带现代农业基地建设机遇,国家冬季瓜菜基地、南繁育种基地建设取得重大进展,是海南“菜篮子”项目实施得好的关键原因。

  去年,海南20个“菜篮子”项目获农业部扶持,项目全部实施到位见成效,农业部给予高度评价。

  冬季瓜菜基地建设全面推进,具体体现为种植面积创历史新高,从2010年的约239万亩增加到今年的282万亩,今年冬季瓜菜有望产量达到450万吨、出岛量突破300万吨。

  设施农业迅猛发展,两年整合扶持资金4亿多元,推动设施大棚、喷滴灌、集约化育苗、地膜覆盖以及各类农业机械等现代农业设施以20%的增速发展,设施大棚发展到18万亩,喷滴灌、地膜覆盖发展到200万亩,各类农业机械突破60万台(套)。

  瓜果菜预冷处理能力达420万吨,2010年、2011年,省政府、农业部加大扶持力度,补贴近8000万元,拉动社会投入3亿多元,全省新增预冷库8万吨,全省预冷库达到21万吨。

  工厂育苗全面推广,两年安排7500多万元扶持建成50个工厂育苗点,年供应优质、高成活率瓜菜种苗3亿株,可种面积20万亩。

  完善省、市县、乡镇、村四级农产品监管网络,建成检测站、检测点558个,并创造性应用先进的3G网络技术,实现农产品质量检测服务监管到田头,种植基地、批发市场、农贸市场等100%纳入监测范围。

  南繁基地建设也取得重大突破。育制种基地从三亚、陵水等南部市县向乐东、儋州、临高等市县扩张,育制种面积从2009年的13万亩增加到现在的20万亩,年生产水稻、玉米、棉花、大豆、高粱、辣椒等农作物种子突破3500万公斤。其中,水稻制种面积达到15万亩,提供的种子可生产500多亿公斤水稻,占全国粮食总产量的约10%。

  此外,南繁基地建设全面突破,投资2亿多元的国家南繁种子检疫中心项目、国家南繁研发中心、国家南繁实验公共平台、南繁植物检疫站有害生物隔离场、省农科院乐东南繁基地等重点项目全面启动。南繁基地建设不仅列入国家新增千亿斤粮食规划,还纳入《全国农作物种业发展的意见》。

  去年9月18日,省政府与农业部签署《关于共同推进海南国家热带现代农业基地建设合作备忘录》,明确提出,农业部将从建设300万亩高标准瓜菜田、建设南繁科研育制种基地等十一个方面与我省开展实质性合作,加快海南建设国家热带现代农业基地进程。 (候选序号23)

  国家冬季瓜菜基地

  南繁育种基地

  作者:周月光

热词:

  • 南繁
  • 瓜菜
  • 基地建设
  • 繁育
  • 菜篮子
  • 种子检疫
  • 农业部
  • 地膜覆盖
  • 水稻
  • 农业基地