央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

种子和种苗

发布时间:2011年04月12日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

育苗厂工人在选苗。 乔申颖摄

  采访中,问起最关注的话题,农户都说是种子和种苗,“有了好的品种,增产增收就有了保障。要是种子不好,一遇病害就全赔进去了。”

  在寿光新世纪种苗有限公司,高级农艺师魏家鹏带我们来到育有黄瓜种苗的大棚,工人们正在挑选种苗。“黄瓜的种苗是黄瓜苗嫁接在南瓜根上培育出来的,专业机构育苗让农民省去很多麻烦,还可以把大小苗分开,农户买回去的苗个头都差不多,便于管理和收获。”他告诉我们,种苗公司的大棚都装有空调,24小时有专人看护,使小苗度过最脆弱的阶段。

  虽然有发达的种苗产业,寿光乃至全国蔬菜种子产业的形势却不容乐观。有数据显示,目前进口种子占据了寿光种子市场90%以上的份额,除了大黄瓜等少量品种还以种植国产种子为主,茄子、无刺黄瓜、西红柿等几乎全部都是外来品种。

  专家介绍说,前些年从农户到市场都把注意力放在产量上,谁家的种子产量高、抗病害能力强就种谁的种子。进口种子抗病力强、产量高,农户愿意种,育苗厂也只能培育进口种子。

  另一方面,很多问题只能通过育种解决。比如针对特定病虫害防治,魏家鹏说,通过嫁接等方法可以在一定程度上增强种苗的抗病能力,但如果种子本身有缺陷就不是种苗业能够解决的问题,必须从育种环节抓起。

  育种周期长、成本高,不是一朝一夕能够成功。但从2000年开始,寿光还是下定决心培育具有自主知识产权的蔬菜良种。在中国农业大学寿光蔬菜研究院,我们看到了试种阶段的西红柿、辣椒等。研究院负责人介绍说,目前已有一些品种试种成功,产量与进口品种不相上下。但从长远看,育种工作还刚刚开始,也需要国家在技术、资金等层面给予更多的扶持。

  采访感想 种子问题不仅关系着农户和产业发展,也与消费者息息相关。采访中,专家告诉我们,为了让产品更耐病虫害或者更适于长途运输而开发出的新品种往往口感较差,这也是大家觉得蔬菜水果口感不如以前的一个重要原因。要想培养出又好吃、又抗病虫害、又易存贮的蔬果种子,还有很长的路要走。