央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党史著作《苦难辉煌》“叫好又叫座”

发布时间:2012年02月27日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2009年1月出版发行以来,党史著作《苦难辉煌》一书受到了社会各界高度关注。截至目前,该书已连续印刷30次,累计印数突破百万册,成为一部“叫好又叫座”的书籍。

  50多万字的《苦难辉煌》由华艺出版社出版,国防大学金一南教授历时15年创作完成。该书以两万五千里长征为主线,以独特的视角、鲜明的语言、饱满的激情和透辟的分析,展现了一幅20世纪20年代至30年代中国革命历经磨难挫折走向辉煌胜利的历史全景画。

  许多专家学者对《苦难辉煌》一书给予了较高评价。如中央文献研究室副主任李捷认为该书有4个突出特点:用晓畅传神的情节和话语吸引人、用炽热真挚的情感感染人、用深刻精辟的分析启发人以及研究和创作方法上的创新。中国人民革命军事博物馆首席军史专家姜廷玉指出,《苦难辉煌》一书,是一部从战略思维的高度,多视角地描写和反映中国革命战争史的著作。它使我们的历史、我军的历史更加丰富多彩、鲜活生动,使党史、军史上的人物有血有肉、栩栩如生,具有较强的可读性。

  许多单位、部门对这本书给予了高度关注,并组织党员学习《苦难辉煌》。如国防大学以《苦难辉煌》为教材,开展“坚定理想信念,推进思想解放”教育学习活动;广西有关部门购买该书,组织党员学习探讨。此外,许多单位邀请作者金一南教授做有关《苦难辉煌》的报告,听众达数十万人。

  读者们普遍反映,《苦难辉煌》具有大视野、新思路,生动展示了中国共产党艰苦奋斗的历程,深刻揭示中国革命胜利的必然性,读完让人升腾起英雄主义的激情。

  《苦难辉煌》一书尤其吸引了很多年轻读者。如青年读者李玮晨说:“这本书我拿起来就放不下,读起来津津有味,也让我了解了很多我不知道的史实。”青年读者夏洛克说:“《苦难辉煌》这本书写得太好看了,都不忍心一口气把它读完。”许多年轻读者纷纷表示,《苦难辉煌》一书,让人读得过瘾,读后感慨,思之受益。

  网上,《苦难辉煌》同样引起热评热议。网友们纷纷留言:“刚看了两章,就有点爱不释卷。”“《苦难辉煌》中的一些史实是过去历史书籍中看不到的,从而增加了可读性”。“《苦难辉煌》一书感人至深,让我热血沸腾。”……

  据介绍,《苦难辉煌》一书得到了经销商的极大青睐,各地经销商纷纷主动加货,并将图书摆放在书店最显眼的位置。如吉林长春联合图书城评价指出,《苦难辉煌》得到了读者的广泛认可,这么好的书一定要放在书城最好的位置销售。陕西汉唐书城同样把《苦难辉煌》一书作为重点销售图书,也取得很好的销售业绩。此外,网络书店也是《苦难辉煌》销售的重要渠道,目前已销售近30万册。

热词:

  • 苦难辉煌
  • 党史
  • 著作
  • 叫好又叫座
  • 中国革命
  • 国防大学
  • 可读性
  • 军史
  • 党员学习
  • 学习活动