央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地功拳高手编出“武林秘籍” 36路拳谱图文并茂

发布时间:2012年02月27日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现年58岁的地功拳第六代传人沙玉太早年曾编写了一套包含地功拳全部36路招式的手抄本拳谱,近来,登门拜访讨看拳谱的地功拳修习者络绎不绝,更有武馆邀他再度出山授拳。2月20日,记者在潍城区沙玉太的家里见到了这套手绘拳谱。

  20日上午9时许,记者来到位于潍城区西园街与友爱路交叉口附近的长城门窗厂宿舍区,见到了沙玉太。一进门,沙玉太便向记者展示了他所编写的《地功拳拳谱》。该拳谱共有6本,全部是手抄本,因为已经保存了20年,纸页有些发黄,拳谱封面上写有“十路弹腿”、“五捶对练”、“八快捶对练”等字样。翻开拳谱,前面的几页是地功拳的歌诀,后面是大篇幅的解析,解析过程中,页面的上方是对招式动作的详细文字说明,下方则是用钢笔手绘的动作图。

  谈及编写拳谱的原因,沙玉太表示,他在1986年参加了省运动会武术比赛,见识了多位武林高手之后,他意识到,民间武术传承仅凭口传身教满足不了习武者的要求。在岳父薛芳义的支持下,他决定将自己所练拳术编撰成书。

  在6年的时间里,沙玉太编撰了地功拳、八极拳等拳谱,共60万字。沙玉太一直想要出版这套拳谱,但是苦于资金不够,一直未能如愿,如果有人愿意资助他,他将十分感激。

  1954年出生的沙玉太,自幼受父亲影响,经常练习太极、舞剑,是个不折不扣的武术迷。他参加工作后与“武林中人”薛爱莲相恋并步入婚姻殿堂,岳父是潍坊当时著名拳师薛芳义。婚后,他开始跟随岳父学习地功拳、八极拳等民间传统套路并凭着较高的悟性和坚强的意志学会了地功拳全部36路招式。

  沙玉太说1986年到1992年间,他每天雷打不动的到离家不远的白浪河边练习,吸引了几十人跟他一起修习。沙玉太想到自己年轻时对武术的痴迷,便将“秘不传人”的功夫悉心教授。沙玉太在此居住了15年,免费授拳15年。

  近来,有一些武术爱好者找到沙玉太,希望借阅他编撰的拳谱,还有一家新开的地功拳武馆找到他,希望他能到馆中担任顾问。另外,武馆还有意发起全市的地功拳爱好者成立研究会。沙玉太认为只有让更多的人学习、了解地功拳,才能将这门武术发扬光大,因此他正考虑再次“出山”。(记者孙锦)

热词:

  • 沙玉太
  • 武林中人
  • 1986年
  • 武林秘籍
  • 武林高手
  • 36路
  • 地功拳拳谱
  • 八极拳
  • 婚姻殿堂
  • 歌诀